Петергофское Свято-Троицкое кладбище получило статус регионального памятника

реклама

4 мая распоряжением председателя КГИОП Сергея Макарова  Петергофское Свято-Троицкое кладбище  и Подъездная аллея включены в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

Троицкое кладбище (г. Петергоф, Нижняя дорога, на пересечении с Ораниенбаумским шоссе, берег Финского залива, северный берег Троицкого ручья) является компонентом историко-культурного ландшафта Петергофской дороги – уникального ландшафтно-градостроительного ансамбля XVIII-XIX веков.

На кладбище захоронены мастера Петергофской гранильной фабрики, архитекторы, садовые мастера, почётные жители города, военные.

Среди похороненных в разное время на этом кладбище – учитель Александра II Иван Шамбо, придворный доктор Александр Авенариус, создатель первых российских броненосцев Эраст Гуляев, академик архитектуры Эдуард Ган, писательница Надежда Хвощинская, генерал, историк и ученый Сергей Козлов. Здесь находится семейная могила генерала артиллерии Карла Гербеля, правнука первого обер-архитектора Петербурга Николая Гербеля.

Петергофское Свято-Троицкое кладбище официально открыто в 1786 году. Оно располагалось вблизи одной из самых населённых частей петергофской слободы, которую населяли мастеровые, принимавшие участие в строительстве и обслуживании императорской резиденции, и садовые рабочие, создававшие петергофские парки и хозяйственные комплексы (огороды, оранжерейное хозяйство).

В XIX столетии кладбище состояло в ведении епархиального духовенства.

В 1838-1839 годах земли, окружающие кладбище с юга и запада, были приобретены принцем Петром Георгиевичем Ольденбургским. На планах середины XIX века фиксируется дорога вдоль берега Троицкого ручья к кладбищу. Тогда же она благоустраивается, высаживаются дубы.

На кладбище существовали две церкви – Святого Праведного Лазаря и Святой Живоначальной Троицы.

реклама

Всех умерших в Петергофе хоронили в основном на Свято-Троицком кладбище. До 1900-х годов здесь захоранивали порядка 150 усопших в год, а в 1900 году эта цифра перевалила за 200. В 1918 году на кладбище захоронили 288 усопших. В 1920-1930-е годы, по воспоминаниям старожилов, здесь хоронили погибших военных лётчиков.

В годы Великой Отечественной войны обе церкви были разрушены.

Известно, что Троицкая церковь была уничтожена в сентябре 1941 года во время массированного налёта фашистской авиации на Петергоф. При этом погибло много мирных жителей и раненых солдат, которые спасались от бомбёжки в подвалах этой церкви.

В 1947 году массовые захоронения на кладбище были прекращены, но фактически захоронения продолжались как минимум до 1958 года.

Подъездная аллея Петергофского Свято-Троицкого кладбища является ценным, сохранившимся с конца XVIII века, элементом исторической планировочной структуры Петергофа. Играет роль композиционной и планировочной связи Свято-Троицкого кладбища и Нижней дороги.

Она брала свое начало от Нижней дороги, на которой были установлены въездные ворота, с левой стороны Троицкого ручья, далее пересекала ручей по мостику и шла в направлении кладбищенской часовни по правому берегу. Длина аллеи составляла около 300 метров. Она имела каменное мощение и была обсажена дубами с шагом посадки от 4 до 6 метров.

До 1870-х годов аллея выполняла роль главной подъездной дороги кладбища. В 1870-е годы был построен новый кладбищенский Свято-Троицкий храм, к которому была проложена также новая дорога.

В XX веке старая подъездная аллея пришла в упадок. Сохранилось 4 живых дуба и ряд сухостойных деревьев. При этом историческая трассировка аллеи хорошо прослеживается на местности.

Ответственным за содержание кладбища в настоящее время является СПб ГКУ «Специализированная служба Санкт‑Петербурга по вопросам похоронного дела».

Источник: Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры

Вернуться к просмотру других новостей.
Вернуться на главную.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *