17 августа 2022 года исполнилось 70 лет со дня открытия павильона «Эрмитаж» после Великой Отечественной войны

реклама

Павильон был построен архитектором И.Ф. Браунштейном по приказу Петра I в 1721-1725 годах.  В годы Великой Отечественной войны Эрмитажу был нанесен большой урон.В сентябре 1941 года в здании шел бой между петергофским десантом и немецко-фашистскими захватчиками, затем здесь размещалась огневая точка фашистов для обстрела кораблей в Финском заливе. Это нанесло сильный урон музейному павильону. Безвозвратно был утрачен петровский подъемный стол — изюминка Эрмитажа. Однако павильону повезло. После освобождения Нижнего парка «…дворец стоял под крышей, были целы его стены за исключением пробоины со стороны моря», — писала в своих воспоминаниях научный сотрудник Н.Н. Федорова.

В восстанавливающем Петергофе возрождались парки, на свои места возвращалась скульптура, однако разрушенные войной дворцы оставались закрытыми для посетителей. В них были проведены консервационные работы: досками зашиты окна и двери, восстановлены крыши, но вопрос об их дальнейшем использовании оставался открытым.

В 1948 году заведующий Городским отделом культурно-просветительной работы Исполкома Ленгорсовета П.И. Рачинский составил «Справку о восстановлении пригородных дворцов-музеев г. Ленинграда», в которой предположил, что петровский Эрмитаж может быть восстановлен как музей.

Предварительные работы по реставрации павильона и созданию экспозиции начались весной 1951 года. В марте 1952 года составлялось проектное задание, в апреле началось восстановление музея.

В ходе восстановительных работ была сложена кирпичная кладка в артиллерийской пробоине, оштукатурены фасады, отремонтированы стенки рва и мраморные полы Вестибюля, выложены разрушенные части топки камина и очага на Кухне, воссозданы дубовые панели и оконные и дверные заполнения, которые на I этаже здания сохранились на 50 процентов, на II этаже — на 15-20 процентов.

реклама

Однако здание становится музеем, если в нем присутствует научно обоснованная экспозиция и музейные предметы. Отбором материалов для выставки, которая должна была разместиться на I этаже музея, и монтажом экспозиции занимались научные сотрудники А.Г. Раскин и Н.Н. Федорова, которых очень волновал вопрос «каким должен стать первый музей в Петергофе».

В Буфетной, где до войны находился механизм подъемного стола, вводная историческая экспозиция посредством чертежей, гравюр и акварелей 18-19 веков рассказывала об истории Эрмитажа, фотографии демонстрировали разрушения военных лет и процесс восстановительных работ. В Верхнем зале на макете стола по сохранившимся фото расставили 8 кувертов из фаянсовой посуды и хрусталя, «в таком виде как они существовали до 1941 года», за исключением лишь уменьшения числа «кувертов». Коллекция живописи, сохранившаяся в эвакуации в Сарапуле, за исключением 3-4 невывезенных картин, вернулась на свои места. К августу 1952 года первоочередные задачи по восстановлению дворца были решены.

17 августа 1952 года Эрмитаж распахнул свои двери для гостей Петергофа, «в час дня прошла по нему первая экскурсионная группа». Так началась послевоенная история первого музея.

В настоящее время павильон Эрмитаж находится на реставрации, которая закончится в августе 2023 года, после которой ров вокруг Эрмитажа заполнится водой впервые с 2000-х годов.

Источник: ГМЗ «Петергоф»

Вернуться к просмотру других новостей.
Вернуться на главную.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *