Врач-педиатр: негативное влияние глиноземного производства будет сказываться на здоровье детей

Мамаева Марина Аркадьевна – кандидат медицинских наук, врач-педиатр высшей категории, эксперт постоянной комиссии по экологии и природопользованию ЗАКС СПб, а также главный редактор научно-практического журнала для врачей «Пятиминутка».

Расскажите о вашем профессиональном пути и успехах.

 – После окончания медицинского института я работала врачом-педиатром, многие годы преподавала педиатрию в медицинских вузах, в том числе в СПб педиатрическом университете и Первом СПб ГМУ им. Павлова. Будучи консультантом ДКДЦ Приморского района, занималась проблемой часто болеющих детей, которая оказалась крайне актуальной для Санкт-Петербурга.

В результате получилось многолетнее научное исследование, которое привело меня к сотрудничеству с экологами и геологами, поскольку без оздоровления среды обитания ребенка все усилия врачей малоэффективны. Разработанная программа обследования, лечения и оздоровления часто болеющих детей с учетом среды обитания была представлена на круглом столе в Законодательном собрании Санкт-Петербурга еще в 2011 г.

Научное сообщество и общественность тогда поддержали резолюцию круглого стола по реализации пилотного проекта этой программы в одном из районов города. Но представитель губернатора в ЗАКС СПб ответил отказом с вердиктом «Нецелесообразно», мотивируя, что «по данной теме много выпускается монографий и проводится конференций».

В аппарате губернатора решили, что этого вполне достаточно для решения проблемы часто болеющих детей. Такое отношение чиновников к здоровью детей, конечно, меня очень разочаровало, и я сосредоточилась на информационной работе – в итоге вышло в свет 6 методических пособий в помощь коллегам-педиатрам по проблеме часто болеющих детей, а также 2 книги для родителей.

Кроме того, вот уже более 12 лет я занимаюсь изучением отечественной и зарубежной курортологии и разработкой санаторно-курортных программ, в том числе для детей. Организуем с коллегами большие и малые конференции непосредственно на курортах в разных регионах страны. Более 17 лет издаю всероссийский научно-практический журнал для врачей «Пятиминутка», на страницах которого освещаются самые актуальные вопросы нашего здравоохранения, экологические и социально-психологические проблемы. Являюсь экспертом постоянной комиссии по экологии и природопользованию ЗАКС СПб.

Есть ли исследования, которые помогли бы представителям власти принять правильные управленческие решения?

 Исследования есть. Например, вышеописанное исследование по часто болеющим детям длилось более 10 лет. Лица, принимающие решения, вполне могли бы прислушаться к выводам специалистов, если бы захотели. Тем более, что результаты исследований мы ни от кого не скрываем, наоборот, активно выступаем на пресс-конференциях, научно-практических форумах и конгрессах, отправляем официальные обращения представителям власти.

 О чем обычно вас спрашивают представители власти, какие у них запросы по улучшению экологической ситуации?

С представителями власти – депутатами – мы сейчас работаем в рамках комиссии по экологии и природопользованию. Конечно, это хорошо, что депутаты приглашают экспертов на заседания комиссии, где обсуждаются важные вопросы по экологической обстановке, однако далеко не всегда эксперты имеют возможность высказать свое мнение и, тем более, быть понятыми.

Более года назад я выступала с большим докладом на заседании рабочей группы по загрязнению атмосферного воздуха Санкт-Петербурга в ЗАКС, представила графики беспрецедентного роста детской заболеваемости в городе в классах экологически обусловленных патологий. Депутаты поблагодарили за представленную информацию, «приняли к сведению» и… далее ничего не происходит.

Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности представляет радужные отчеты о своей работе. На вопросы экспертов по тревожному росту экологически обусловленной заболеваемости в городе представители Комитета отвечают, что этот вопрос не в их компетенции. Такой же ответ мы получили от Роспотребнадзора и от Комитета по здравоохранению.

Получается, что за контроль экологически обусловленной заболеваемости в нашем городе никто ответственности не несет. Хотя даже в самом названии Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности такая ответственность заложена, поскольку экологическая безопасность включает предупреждение экологически обусловленных заболеваний и, соответственно, реагирование на рост этого показателя.

Знаете ли вы исследования других институтов или специалистов, на которые можно ссылаться, говоря о вреде глиноземного производства?

Планы строительства глиноземного завода в Ленинградской области, да еще в таком неподходящем месте с экологической точки зрения, вызывают тревогу у специалистов, поскольку в результате запуска такого производства атмосферный воздух будет существенно загрязнен опасными токсикантами не только в районе нахождения завода, но и, согласно розе ветров, – в Петергофе, Кронштадте, Стрельне и Санкт-Петербурге.

И если сейчас мы уже наблюдаем значительный рост экологически обусловленной заболеваемости в нашем регионе, особенно детской заболеваемости, то после запуска подобного производства, на мой взгляд, можно ожидать демографической катастрофы. Идеологам строительства глиноземного завода необходимо сначала изучить геоэкологические особенности данной территории, ведь там находится несколько ООПТ, участки реликтовых лесов, заповедные озера и т. д. Строительство завода нанесет непоправимый ущерб природе и негативно повлияет на экологию региона.

Если говорить о научных исследованиях, то, например, в Перми сотрудники Федерального научного центра медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения во главе с д.м.н. Устиновой О. Ю. провели большое исследование состояния здоровья детей, проживающих в зоне влияния предприятий по производству глинозема, и выяснили, что содержание химических соединений (алюминия, меди, марганца, хрома, никеля, фенола, формальдегида и фторид-иона) в биосредах (кровь, моча) детей, проживающих в зоне влияния предприятия по производству глинозема, до 4,2 раза превышает показатели у детей, проживающих в условиях относительного санитарно-гигиенического благополучия.

Кроме того, у детей, проживающих в зоне влияния глиноземного производства, в 2,0–8,0 раз чаще регистрируются аллергические, хронические воспалительные и воспалительно-пролиферативные заболевания органов дыхания, в 2,3 раза – вторичные иммунодефицитные состояния, до 1,4 раза – заболевания желудочно-кишечного тракта, в 6,5–7,0 раз – заболевания костно-мышечной системы, в 1,5–1,6 раза чаще – функциональные расстройства нервной системы. Вероятно, к ученым все-таки стоит прислушаться…

Как в целом вы оцениваете экологическую обстановку в нашей агломерации? Можно ли выделить районы с наибольшими проблемами и, наоборот, самые благоприятные?

Экологическую обстановку в нашей агломерации в целом сейчас нельзя считать благополучной. Во всех цивилизованных странах детский организм принято считать одним из индикаторов состояния окружающей среды.

Медицинская география, одной из задач которой является изучение влияния экологических факторов на здоровье человека, считает, что детская заболеваемость – это критерий экологического благополучия региона. Так, в Петербурге детская заболеваемость патологией органов дыхания за 18 лет выросла на 75%, врожденными аномалиями развития – на 128%, а новообразованиями – на 437%!

О каком экологическом благополучии может идти речь?! Сложно выделить наименее и наиболее благополучные районы, поскольку такие сравнительные исследования в последние годы не проводятся вообще.

Какие основные угрозы для здоровья есть сейчас?

Если говорить об экологических факторах, то большую опасность, конечно, представляют три завода по сжиганию илового осадка, которые выбрасывают в атмосферу города большое количество токсических веществ, мониторинг контроля которых ведется выборочно и не постоянно.

Проблему представляют и растущий поток автомобильного транспорта, и промышленные предприятия, и недостаточное количество лесопарковых зон, и загрязнение естественных водоемов, а также всеми заброшенная тема зон геодинамически активных разломов земли, очень актуальная именно для Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Последний фактор является не только причиной многочисленных аварий на дорогах, трубопроводов и т.д., но и наносит непоправимый ущерб здоровью людей, если игнорируется при строительстве жилых домов.

В связи с перспективами строительства мощного глиноземного предприятия в ближайшей к городу Ленобласти есть ли опасения по поводу негативного влияния на организм человека?

О негативном влиянии такого производства на организм человека я сказала выше. И это не опасения, а уверенность, что негативное влияние такого производства будет сказываться прежде всего на здоровье детей.

Люди с какими уже имеющимися заболеваниями входят в группу риска? Кому в принципе противопоказано жить с предприятиями 1 класса опасности?

Всем людям противопоказано проживать в зоне влияния предприятий 1 класса опасности. Но более всего будут страдать дети, поскольку растущий детский организм более уязвим для токсических веществ.

На каком расстоянии порекомендуете жить от таких производств?

На том, где согласно розе ветров будет зона санитарно-гигиенического благополучия.

Какие места Ленобласти особенно близки вашему сердцу?

 Приозерск, Приозерский район. Ладожское озеро. Там еще есть места, где сохранилась естественная природа. Но и на эти места уже покушаются, к сожалению. Слишком много лесов пострадало ради строительства новых баз отдыха, отелей и т.д. Люди наступают на природу, не задумываясь, что завтра останется следующим поколениям.

Спасибо большое за беседу. И напоследок хочется узнать, в чем вы видите свою миссию, предназначение?

Мне кажется, сейчас наступило такое время, когда каждый должен делать то, что может, для выживания планеты, поскольку мы сейчас на грани экологической катастрофы планетарного масштаба. И это не громкие слова. Я работаю в сфере медицины и в сфере информации. И стараюсь хорошо делать свою работу. Те знания, которые мне доступны, передаю и тем, кто принимает решения, и тем, кто должен задуматься о своей безопасности, о своем здоровье.

«Делай, что должно, и будь, что будет», как сказал Марк Аврелий…


Фото Мамаева М.А., врач-педиатр
Снег после выбросов Ачинского глиноземного комбината, фото из соцсети ВК.


Вернуться к просмотру других новостей.
Вернуться на главную.