В Кронштадте планируется установить памятник Николаю Гумилеву, а памятник Башлачеву в сквере на Свердловской набережной

Комитет по градостроительству и архитектуре и администрация Кронштадтского района города по поручению губернатора Санкт‑Петербурга прорабатывают вопрос установки памятника поэту Николаю Гумилеву.

Поэт Николай Гумилев

Николай Гумилев родился В Кронштадте и прожил здесь первые годы своей жизни — по одним данным в доме на Малой Екатерининской улице (ныне улица Карла Либкнехта), по другим – на Офицерской улице (сегодня Советская).

Николай Гумилёв был включен в перечень выдающихся личностей, жизнь и деятельность которых связаны с Петербургом (Ленинградом) и память о которых пока не увековечена установкой памятника.  И по словам губернатора Санкт-Петербурга это позволяет выполнить проект и монтаж монумента за счёт бюджетных средств города.

По обращению администрации Кронштадтского района до конца года Комитет по градостроительству и архитектуре организует и проведёт конкурс на лучший эскизный проект монумента.

Сейчас рассматриваются несколько мест его возможной установки. Одно из перспективных – бульвар вдоль улицы Комсомола (от ул. Восстания до Советской ул.), неподалёку от места, где родился и жил Николай Гумилев.

Реклама

В то же время Комиссия по культуре, сохранению историко-культурного наследия и туризму Общественной палаты Петербурга одобрила установку памятника советскому рок-музыканту Александру Башлачеву в сквере на Свердловской набережной.

Памятник Башлачеву может появиться в сквере на Свердловской набережной

По словам автора бронзовой скульптуры Марии Ивановой-Очерет, памятник должен был появиться на берегу Невы еще в 2020 году, однако помешала пандемия коронавруса.

Согласно проекту, Башлачев поднимается по лестнице с гитарой в руке. Лицом и жестом другой руки поэт обращается к зрителю. Если все бюрократические и финансовые вопросы решатся вовремя, петербуржцы увидят скульптуру до конца 2021 года.

Башлачев — один из ярчайших представителей ленинградской рок-сцены. Он трагически погиб в 1988 году. До сих пор в России нет ни одного памятника, посвященного поэту и музыканту.

Источники: Администрация Санкт‑Петербурга, fiesta.ru

Вернуться к просмотру других новостей.
Вернуться на главную.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *