Расчет пищевой ценности блюда – обязательная процедура, осуществляемая предпринимателями для обеспечения достоверности маркировки продуктов питания. Производители обязаны рассчитывать показатели БЖУ – требование указано в ТР ТС 021/2011 и 022/2011.
Для чего необходим расчет пищевой ценности?
Компании и предприятия, деятельность которых связана с производством пищевой продукции или реализацией готовых блюд, в том числе навынос, обязаны предоставить потребителям полную и достоверную информацию о пищевой и энергетической ценности товаров. Требование об указании БЖУ на упаковке указано в ТР ТС 022/2011.
Наличие протокола БЖУ, в том числе, обязательно для:
Особенное значение показатель пищ.ценности имеет при изготовлении товаров для диетического или специализированного питания.
Отличия показателей ценности продукта
Пищевая ценность – это качество ингредиентов (компонентов) продукта. На основании значения показателя можно определить скорость усваивания пищи организмом потребителя. Определение показателя происходит:
Результаты исследований товаров на содержание БЖУ указываются в протоколе испытаний. Показатель пищ.ценности выражается в количественном соотношении БЖУ. БЖУ измеряются в граммах.
В дальнейшем полученные сведения используются:
Энергетическая ценность определяет величину энергии, которую организм получает человека, употребляющего в пищу блюдо или пищевой продукт. Порядок ее установления присматривает расчет ккал или кДж в зависимости от фактического количества белков, жиров и углеводов.
Маркировка пищевых товаров по ТР ТС 022/2011
Маркировка товаров осуществляется на основании требований, указанных в ТР ТС и в ГОСТ.
На маркировке кроме данных по энергетической и пищ.ценности указываются данные о:
Вся информация должна быть достоверной и наноситься способом, обеспечивающим читаемость отраженной информации.
Ответственность за недостоверность указанных сведений на маркировке товаров
Нарушение порядка маркировки продукции может привести к административной ответственности по положениям статьи 14.46 КоАП РФ. Это:
Перечень необходимой документации
Обратившись в сертификационный центр, предприниматель предоставляет:
Расчета показателей осуществляется после предоставления клиентом всех необходимых сведений и образцов. Фактические результаты испытаний БЖУ указываются в протоколе. После чего осуществляется расчет необходимых показателей.
Для уточнения деталей сотрудничества свяжитесь со специалистами Центра по указанному номеру телефона или оставьте заявку online.
Консультации бесплатны.