Расчет пищевой ценности блюда


Расчет пищевой ценности блюда – обязательная процедура, осуществляемая предпринимателями для обеспечения достоверности маркировки продуктов питания. Производители обязаны рассчитывать показатели БЖУ – требование указано в ТР ТС 021/2011 и 022/2011.

Для чего необходим расчет пищевой ценности?

Компании и предприятия, деятельность которых связана с производством пищевой продукции или реализацией готовых блюд, в том числе навынос, обязаны предоставить потребителям полную и достоверную информацию о пищевой и энергетической ценности товаров. Требование об указании БЖУ на упаковке указано в ТР ТС 022/2011.

Наличие протокола БЖУ, в том числе, обязательно для:

  • расчета энергетической ценности. На показатель, который будет получен в результате расчета, влияет количество в продукте жиров, углеводов и белков;
  • наличия документального подтверждения фактического содержания БЖУ при указании сведений на этикетке;
  • формирования рецептур, ТТК.

Особенное значение показатель пищ.ценности имеет при изготовлении товаров для диетического или специализированного питания.

Отличия показателей ценности продукта

Пищевая ценность – это качество ингредиентов (компонентов) продукта. На основании значения показателя можно определить скорость усваивания пищи организмом потребителя. Определение показателя происходит:

  • расчетным методом. Учитываются вид сырья, используемый при приготовлении блюда, способ производства. Расчет проводится по общепринятой методике с использованием единых норм, отраженных в ГОСТах;
  • путем лабораторных испытаний. Метод предусматривает использование жидкостной хроматографии для установления точного количества белков, жиров и углеводов на указанное количество продукции.

Результаты исследований товаров на содержание БЖУ указываются в протоколе испытаний. Показатель пищ.ценности выражается в количественном соотношении БЖУ. БЖУ измеряются в граммах.

В дальнейшем полученные сведения используются:

  • для расчета энергетической ценности;
  • для дополнения НТД на блюда, создания ТТК, рецептур. Данные могут указывать и в меню.

Энергетическая ценность определяет величину энергии, которую организм получает человека, употребляющего в пищу блюдо или пищевой продукт. Порядок ее установления присматривает расчет ккал или кДж в зависимости от фактического количества белков, жиров и углеводов.

Маркировка пищевых товаров по ТР ТС 022/2011

Маркировка товаров осуществляется на основании требований, указанных в ТР ТС и в ГОСТ.

На маркировке кроме данных по энергетической и пищ.ценности указываются данные о:

  • названии продукта;
  • составе. Включаются все входящие в состав товара ингредиенты в порядке убывания – от большего к меньшему;
  • дате изготовления продукта;
  • сроке годности;
  • условиях хранения (температура и прочие показатели, которые должны соблюдаться для сохранения качества продукта);
  • нормативных документах, по которым было налажено производство товара;
  • единый знак обращения на рынке «ЕАС». Свидетельствует о том, что продукция прошла процедуру оценки качества и получила документ, подтверждающий ее соответствие требованиям технического регламента;
  • добровольном подтверждении соответствия.

Вся информация должна быть достоверной и наноситься способом, обеспечивающим читаемость отраженной информации.

Ответственность за недостоверность указанных сведений на маркировке товаров

Нарушение порядка маркировки продукции может привести к административной ответственности по положениям статьи 14.46 КоАП РФ. Это:

  • штраф для должностных лиц величиной до 20 тыс. рублей и на юр. лиц до 300 тыс. рублей. Меры применяются при условии, что на товар нанесен единый знак обращения на рынке «ЕАС» без прохождения процедуры подтверждения соответствия и получения разрешительного документа;
  • штраф для должностных лиц в размере до 30 тыс. рублей и на юр. лиц до 1 млн. рублей. Применяется при условии, что нарушение правил маркировки повлекло причинение вреда жизни и здоровью людей.

Перечень необходимой документации

Обратившись в сертификационный центр, предприниматель предоставляет:

  • скан-копии ОГРН, ИНН;
  • рецептуру;
  • состав продуктов питания с указанием всех ингредиентов;
  • данные о ГОСТ или ТУ, на основании которых выпускается товар.

Расчета показателей осуществляется после предоставления клиентом всех необходимых сведений и образцов. Фактические результаты испытаний БЖУ указываются в протоколе. После чего осуществляется расчет необходимых показателей.

Для уточнения деталей сотрудничества свяжитесь со специалистами Центра по указанному номеру телефона или оставьте заявку online.

Консультации бесплатны.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *