Когда Невскому проспекту  исполнилось 300 лет


Известный историк Сергей Лебедев поделился с редакцией газеты «Деловая перспектива» материалом об истории строительства главной магистрали Северной столицы.

Оказывается, пышные мероприятия по случаю 300-летия Невского проспекта, запоздали на шесть лет. Юбилей следовало отмечать в 2012 году.

Нынешние торжества власти Санкт-Петербурга приурочили к первому официальному указу Петра I относительно Невского проспекта, который к 1718 году существовал уже шесть лет.

Но, судите сами.

Вместе с постройкой рабочего городка [для Невского монастыря] необходимо было позаботиться и об устройстве сообщения с городом. К месту строения Монастыря из города было два пути: водою по Неве и сушею по берегу Невы. Это сообщение было более чем вдвое длиннее линии прямого пути.

Прямой, решительный, не терпевший медлительности и обходов характер архимандрита Феодосия и побудил его устроить прямой путь от монастыря к городу – нынешний Невский проспект.

В первой истории Петербурга, составленной Богдановым и дополненной Рубаном, изданной в 1779-м году, в главе о «преспективых улицах и дорогах», под №-м 1-м, о начале Невского проспекта сказано: «перспективая и главная на Адмиралтейской стороне, начинающаяся от самого Адмиралтейства и продолжающаяся до Александро-Невского Монастыря; сделана сия преспектива в 1713-м году».

Первым известным доселе достоверным источником о Невском проспекте является указ Царя Петра, данный 2-го октября 1718-го года, напечатанный в первом Полном Собрании Законов, в V-м томе, изданном в 1830-м году.

«Понеже для прошествия Царского Величества и его государевой высокой Фамилии, також и для богомольцев и бедных прохожих к Монастырю, и ради монастырской повседневной потребы по непроходимому на 600 сажен болоту проложена и управлена дорога, не занимая большой по берегу Невы реки дороги.
А ныне всяких чинов люди проезжие, оставив оную большую по берегу дорогу, хотят ездить по вышеозначенной вновь сделанной дороге, которая монастырским трудом и немалым иждивением проложена и управлена.
Того ради через сие указом Царского Величества запрещается, чтоб никому никакого чина по оной новопроложенной дороге не ездить, понеже от многих ездаков каналы засыпаются, и оная дорога много вредится, а буде кто похочет оною ехать, то надлежит на содержание оной дороги проезжим всякого чина людям платить, а именно: верховому на одной лошади 1 алтын, в телеге на одной лошади 5 копеек, в карете на двух лошадях гривну, на четырех лошадях 2 гривны, на шести лошадях 10 алтын.
А с богомольцев, приходящих в Монастырь, и не имущих прихожих пеших ничего не брать».

В этом документе ничего не сказано о начале сооружения дороги, но имеется категорическое утверждение, что дорога проложена монастырским трудом и иждивением.

Историк России Соловьев, описывая Петербург к концу царствования Петра, говорит: «Иностранцев уже поражал своею красотою Невский проспект, длинная и широкая аллея, вымощенная камнем, с рощицами и лужайками по сторонам; пленные шведы проложили проспект, они же и чистили его каждую субботу».

Последний историк Петербурга Петров, в своем обширном труде «История С.-Петербурга», изданном в 1885-м году, впервые упоминает о Невском проспекте под 1710-м годом в следующих выражениях:

«Невский проспект еще был простою просекою в редком ивняке, обрамливавшем края разливов, в нескольких местах разрезывавших причудливыми изучинами почву между Безыменным Ериком, – как тогда называли Фонтанку, – и Глухим протоком (Екатерининским каналом), наискось к началу реки Мьи (Мойка). Обделка перспективой дороги, нашего Невского проспекта, выполнена только в 1713-м году, руками пленных шведов, в первый год, после сдачи при Переволочне, рассеянных по всем городам, а потом собранных большею частью в Петербурге».

Юбилейное издание Божерянова и Вильборга «Невский проспект» к указанным сообщениям о начале Невского проспекта не привносит ничего нового. Эти повествования могут относиться только к той части Невского проспекта, которая не могла носить и получить такого названия.

В архиве Александро-Невской Лавры сохранились, документы представляющие достоверные сведения о начале Невского проспекта в ином виде, чем это представлялось обыкновенно до сего времени.

Невский проспект, или, по тогдашнему его именованию, прешпективая дорога, ведет свое начало с 1712 года и обязан своим происхождением архимандриту Феодосию. В справке, составленной Александро-Невской Канцелярией в 1728-м году, на запрос об издержках Монастыря на мосты и дороги, написано: «от Александро-Невского Монастыря к Адмиралтейству до борку прешпективая дорога застроена в 1712-м году по словесному бывшего Александро-Невского Монастыря настоятеля Феодосия приказу. По обе стороны той дороги каналы копаны, фашины из прутья вязаны, и оные фашины и на засыпку их песок возили на монастырских лошадях вотчинные работники за мирским наймом».

Сколько было работников, сколько времени работали, и во что обошлись работы, записи в свое время не было, о чём и оговорено в справке. Осталась единственная запись в расходных книгах бывшего казённого расходчика в Монастыре Ивана Прокопьева «в 712-м году за расчистку дороги работникам 20-ти человеком в даче 60 копеек».

В том же 1712-м году на Черной речке у Монастыря сооружён был по приказу С.-Петербургской Канцелярии «наплавной или живой мост», со следующего года переданный в ведение Монастыря. …

Справку подготовили историки Сергей Лебедев и Николай Мазуренко Санкт-Петербург 2018

47total visits,1visits today