Как действовать неравнодушному очевидцу при демонтаже исторических архитектурных деталей

Алгоритм действий в ситуациях угрозы историческим дверям, окнам, металлодекору, витражам, мощению и прочим элементам исторической городской среды разработан градозащитницей Никой Артемьевой на основе собственного опыта защиты архитектурных деталей. Для оперативного информирования или консультации в инструкции даны электронные адреса активистов, которые смогут сориентировать и помочь в спасении деталей.

1. Необходимо действовать «здесь и сейчас»: сделать фото происходящего, зафиксировать адрес и точное место, передать информацию активистам, обратиться в полицию. В этом могут помочь активисты:

  • Ника Артемьева: instagram @details_spb
  • Анна Капитонова: эл.почта drevlehranitel@yandex.ru

2. Выйти на диалог с тем, кто проводит работы: поинтересоваться о характере работ, их основании, лицах, которые их ведут (заказчик и подрядчик), согласии собственников на проведение работ. Активисты советуют по возможности записывать диалоги на диктофон. Рекомендуется постараться остановить работы до выяснения всех обстоятельств и согласований, в том числе, вызвав полицию для составления акта и протокола;

3. В случае демонтажа важно не допустить утилизации архитектурной детали: позаботиться о надежном месте для ее хранения, чтобы она не оказалась на свалке или в металлоломе. Возможно, в этом смогут помочь жители дома и сохранить деталь. Свяжитесь с ними. Собственник может помочь привлечь к ответственности виновных и требовать возвращение демонтированной детали на место;

4. По факту произошедшего необходимо составить официальные обращения в соответствующие надзорные органы власти (на этом этапе пригодятся фотографии, информация об обращении в полицию, также могут помочь рекомендации активистов).

Фасады зданий в историческом центре Петербурга охраняются законом. Для работ на лицевых фасадах требуется согласование КГИОП. Также работы на фасадах (замена оконных и дверных заполнений парадной) нельзя вести без законного согласия собственников дома. Если дом – объект культурного наследия, необходима полноценная историко-культурная экспертиза на проект работ.

Источник: «Градозащитный Петербург»

Вернуться к просмотру других новостей.
Вернуться на главную.

590total visits,2visits today

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *