Выживание Водоподводящей системы Петергофа зависит от неравнодушных жителей

реклама

В группе «Красивый Петергоф» проанализировали состояние Водоподводящей системы Петергофа и предложили неравнодушным гражданам способы спасения ее от полного разрушения:

Наверное не нужно напоминать, что под улицей Аврова продолжают менять канализационные сети. Но далеко не все знают, что эту улицу под землёй пересекает Водовод, являющийся частью Водоподводящей системы фонтанов Петергофа. И пусть этот водовод сами фонтаны не питает, однако именно через него питаются все водные объекты Александрийского (бывшего Пролетарского) парка и дальше Александрии.

Некоторое время назад была проведена государственная историко-культурная экспертиза, на основании которой составили акт, в котором о Водоводе нет ни слова (скрин в конце статьи). И есть большой риск, что при дальнейшем проведении работ на участке от пересения улицы Аврова с улицей Дашкевича и Эрлеровским бульваром до пересечения Аврова с Озерковой, подрядчик, не зная ничего про водовод, повредит его или перекроет ток воды. И прощай, любимая многими знаменитая Куринка…

Чтобы этого не допустить, небезразличные граждане уже обратились в различные инстанции. Информации о Водоводе доведена до подрядчика — Водоканала. Пока из Минкульта получена отписка, что акт по экспертизе был выложен на всеобщее обозрение, а замечаний по нему в установленные законом сроки не поступало. Это конечно очень «смешно», учитывая что узнать о данной экспертизе заранее было невозможно. Мы наткнулись на этот акт совершенно случайно.

На приложенных скриншотах из РГИС можно видеть, что, во-первых, Водовод действительно существует, во-вторых, существует как объект культурного наследия, во-третьих, что он часть Водоподводящей системы фонтанов Петергофа.

Возникает вопрос о квалификации специалиста, проводившего экспертизу. Но нас в первую очередь волнует не это, а сохранение уникальной Водоподводящей системы. Мы уже не раз поднимали вопрос о ее плачевном состоянии. На сегодняшний день часть истоков системы отрезана от неё, Шинкарка и каналы обмелели из-за наносов грунта.

реклама

Но в ближайшее время улучшения вряд ли возможны. До сих пор большая часть системы находится в ведении Ломоносовского района Ленинградской области, у которого нет ни средств, ни желания приводить её в порядок.

Да, у всей Водоподводящей системы Петергофа нет хозяина. И это плохо.

Предлагаем всем неравнодушным отправлять запросы в КГИОП через letters.gov.spb.ru и в Министерство Культуры через их портал https://culture.gov.ru/desk/ по поводу того, чтобы всю Водоподводящцю систему Петергофа взяли под особой контроль и защиту. Чтобы наконец появилось единое ответственное лицо, чтобы провели оценку её состояния на всех участках, включая этот Водовод.


Вернуться к просмотру других новостей.
Вернуться на главную.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *