Впереди командующего

75 лет Победы
в Великой Отечественной войне

Светлой памяти Ивана Степановича Литвиненко,
знаменосца Ленинградского фронта на Параде Победы в Москве 24 июня 1945 года.

Это довольно давняя история, относящаяся к периоду бурного строительного освоения 23-го квартала в Старом Петергофе.

Наша семья въехала в новый дом на улице Шахматова. Вскоре у нас появились соседи — пожилая супружеская пара: Иван Степанович Литвиненко и его супруга Евдокия Афанасьевна. Высокий, седой, немногословный, но при этом очень дружелюбный Иван Степанович замечательно смотрелся рядом с маленькой, хлопотливой и аккуратной Евдокией Афанасьевной. Мы подружились, и тут для нашей семьи произошло открытие — оказывается, Иван Степанович в годы войны воевал на Ленинградском фронте и воевал так, что заслужил семь боевых медалей, стал кавалером орденов  Славы и Отечественной войны. А ещё — и это было самое потрясающее! — принимал участие в Параде Победы в Москве 24 июня 1945 года. И не просто был одним из многих участников парада, а нёс впереди командующего Ленинградским фронтом Леонила Александровича Говорова красное знамя, то есть выступал знаменосцем Ленинградского фронта. И таких как он — знаменосцев фронтов — было всего десять человек. Десять человек на все количество участников парада!

Отбор знаменосцев для Парада Победы происходил по личному распоряжению И.В.Сталина — знаменосец должен был быть Героем Советского Союза или кавалером орденов Славы, а ещё иметь рост не ниже 185 см. По всем статьям на это почетное назначение подошёл Иван Степанович. Красивого, статного, мужественного со сверкающими наградами старшину отметил и командующий фронтом: «Учти, ты идёшь самым первым. Я иду за тобой. Будь молодцом!»

Так Иван Степанович стал для нашей семьи живой легендой. Когда возле нашего дома открылась новая, только что выстроенная 419-я школа, я рассказала кому-то из учителей об Иване Степановиче Литвиненко. К нашими соседями стали приходить пионеры с цветами и приглашать Ивана Степановича выступить в школе перед остальными ребятами. Он смущался, но никогда ребятам не отказывал.

А потом наступила зима 1988 года. Тихо и незаметно Ивана Степановича увезли в Николаевскую больницу. Через три дня также тихо и незаметно Иван Степанович в больнице умер. А ещё через три дня мы хоронили его на Бабигонском кладбище, совсем неподалёку от нашего дома.

«…И навеки провожают всем двором…»

Теперь, спустя много лет, соответственно, не помня всех до единого соседей нашего подъезда, я хочу всем им поклониться, поблагодарить их всех и ныне здравствующих, и уже ушедших за то сочувствие, помощь и солидарность, которую оказали эти люди вдове в память об Иване Степановиче. Конечно, всем двором Ивана Степановича не провожали. Но все жильцы нашего подъезда собрали вдове деньги. Очень серьезную сумму. Самая скромная наша соседка, дворничиха Катя, одна растившая сынишку Павлика, передала для Евдокии Афанасьевны 25 рублей (для сравнения: моя зарплата в редакции составляла тогда 120 рублей в месяц).

В подъезде проживало несколько семей военнослужащих. Группа офицеров отправилась в Петродворцовый райвоенкомат. Тогда не было никаких «Бессмертных полков» и  тем более удостоверений участников Парада Победы. Офицеры коротко рассказали военкому об Иване Степановиче, и военком помог по полной программе: предоставил транспорт, духовой оркестр и взвод курсантов в парадной форме и с оружием.

Лучшего старшину старейшего полка Ленинградского военного округа, участника войны с белофиннами и участника Великой Отечественной войны, знаменосца Ленинградского фронта на Параде Победы похоронили со всеми воинскими почестями. До сих пор помню заледеневшие, негнущиеся гвоздики в руках провожавших Ивана Степановича Литвиненко.

Много раз нынешней весной и летом по телевизору показывали отрывки из хроники Парада Победы 1945 года. Иван Степановича показывают издали, разглядеть его как следует довольно сложно. За ним парадным строевым шагом, салютуя знамени, марширует леонид Александрович Говоров.

И вдруг в одной их хроник — крупный план: снятый  вполоборота  Иван Степанович! Точат-в-точь, как на фотографии, которую видите вы, уважаемые читатели.

Татьяна Мигунова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *