В ГМЗ «Петергоф» вернули исторические солнечные часы

14 октября в Нижнем парке у дворца «Монплезир» состоялась церемония открытия восстановленного памятника петровского времени – солнечных часов.

В церемонии открытия приняли участие генеральный директор ГМЗ «Петергоф» Елена Яковлевна Кальницкая и управляющий директор Петродворцового Часового Завода «Ракета» Дэвид Хендерсон-Стюарт.

Первым коллекционером подобных часов в России был Петр Великий, которого современники называли «человеком спешащим». Именно он в начале XVIII века распорядился установить солнечные часы в императорской резиденции.

Реклама

Специалисты воссоздавали прибор буквально по крупицам. Они изучили архивные документы и европейские аналоги солнечных часов петровского времени. Примерами послужили корабельные солнечные часы из собрания «Петергофа» и часы в саду Берггартен в Ганновере.

Сложность заключалась в разметке циферблата и правильной установке механизма. Чтобы максимально точно выставить монплезирские часы по «полуденной линии», специалистам музея пришлось провести разметку на модели часов еще до появления памятника — 21 июня в день летнего солнцестояния.

Для установки часов использовали мраморный пьедестал – один из сохранившихся пьедесталов ансамбля Нижнего парка Ораниенбаума.

Источник: ГМЗ «Петергоф»

Вернуться к просмотру других новостей.
Вернуться на главную.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *