Утки на Ольгином пруду. Кормить иль не кормить?

Ольгин пруд является полноправной достопримечательностью Петергофа. Туристы и местные жители ежедневно прогуливаются по его берегам, чтобы насладиться прекрасными видами. Однако пруд не только гордость нашего города, но и пристанище для множества уток. В холодную пору здесь теснятся стаи уток. Несомненно, птицы, постоянно идущие на контакт с людьми, вызывают умиление и просто радуют глаз. Но не вредно ли для окружающей среды такое большое скопление птиц?

Люди давным-давно сформулировали закон оптимума: всего в этом мире должно быть в меру. Закон этот распространяется и на природу. Конечно, небольшое количество птиц разных видов не навредит ни водоему, ни прибрежной территории.

Однако, когда количество птиц на относительно небольшой территории тысяча и больше, экологическое состояние водной экосистемы неизбежно ухудшается. Одна из основных проблем, вызванных избыточным количеством уток на Ольгином пруду – это эвтрофикация воды.

Говоря иначе, из-за того, что продукты жизнедеятельности крякв попадают в водоем, формируется перенасыщение воды биогенными элементами, а это, в свою очередь, сопровождающееся разрастанием водной растительности и увеличением поступления количества отмирающих растений. Органические донные отложения разлагаются микроорганизмами, использующими кислород из воды. Это препятствует жизни некоторых видов рыб и других водных организмов, которые при меньшей эвтрофикации могли бы обитать в нашем пруду.

Кроме того, огромное количество органических соединений в воде вызывает «цветение», то есть позеленение воды за счет размножения микроводорослей. Это не делает наш уникальный пруд красивее или привлекательнее для туристов. Да и местные жители вряд ли получат эстетическое удовольствие, наблюдая за мутной, неприятно пахнущей жижей.

Также нас, жителей Петергофа, должна волновать ещё одна не менее важная проблема – здоровье самих уток. Нельзя пройти мимо Ольгиного пруда, не заметив хотя бы пару человек, кормящих птиц булкой. Конечно, когда зимой мы видим бедных, голодных птичек, нам всем хочется как-то им помочь. И мы решаем накормить уток тем, чем их «принято» кормить – различными хлебобулочными изделиями.
Специалисты пишут, что кормить хлебом птиц, включая уток, крайне нежелательно. Одно из самых серьезных последствий такого приема пищи для утки – смерть. Происходит это из-за того, что хлеб содержит в себе огромное количество углеводов, соли и дрожжей, которые вызывают у птиц различные болезни, иногда приводящие даже к летальному исходу. Например, может возникнуть заболевание под названием «Ангельские крылья», при котором крылья крякв уходят в стороны, не упираясь в тело. Из-за этого утка не может летать. И, разумеется, не стоит забывать о расстройствах пищеварения, которые обильная хлебобулочная диета может вызвать даже у человека, не говоря о неприспособленном к такой пище организме утки.

Мы можем изменить ситуацию с «крякво-перенаселением» Ольгиного пруда! Мы можем сохранить птиц и их здоровье! Перестанем бросать хлеб на землю! Начнем налаживать правильный рацион птиц. Уток, например, можно кормить только их естественной пищей, семенами различных растений, зерновыми смесями или чистым ячменем, которые полезны птицам, так как содержат в себе много белка и клетчатки.

Также нам всем нужно вспомнить о том, что утки являются дикими птицами. Если уток не кормить летом, они улетят. Они должны добывать пищу сами, рассредоточиваясь по лесным озерам, рекам, мелководьям Финского залива. Подкармливать крякв стоит, только если они не улетели во время сильных морозов.
Люди совершают много ошибок, приводящих к обострению экологических проблем. Но кому, если не нам, исправлять свои ошибки? Давайте будем соблюдать простые правила, которые перечислены выше. Давайте сделаем Петергоф лучше, поддерживая его уникальную экологическую систему в хорошем состоянии, чтобы сохранить прекрасный внешний вид и благополучие нашего города!

Ученики-экологи ДЮЦ Петергоф: София Емельянова, Марина Деткова
Редакторы: Надпорожская Марина Алексеевна, доцент кафедры агрохимии, научный руководитель; Вадим Кармалюга
Фото: eldisblog.com

Вернуться к просмотру других новостей.
Вернуться на главную.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *