Сергей Галактионович Кудрявцев — хозяин Знаменского Кирпичного Завода


Сергей Кудрявцев родился в 1825 году в семье Ораниенбаумского купца 1-й гильдии Г.А. Кудрявцева. К 30 годам он стал одним из крупнейших строительных подрядчиков столицы.

Ему довелось отличиться в Крымскую войну, когда английский флот подошел к Петербургу, намереваясь бомбардировать город и высадить десант.
Зимой 1854-55 гг. он перегородил Финский залив системой ряжевых преград и построил 64 канонерских лодки, не дав англичанам подойти к городу.
Кстати в царствование Александра II С.Г. Кудрявцев будет крупнейшим строителем паровых судов в России.

В 1863 году Кудрявцев, вместе с Обуховым и Путиловым станет основателем Обуховского завода, выпускавшего крупнокалиберные орудия для Русского флота. Завод отметил в 2013 году стопятидесятилетие, в наше время выпуская российские зенитно-ракетные комплексы.

В 50-е годы 19-го века Кудрявцев взял в аренду Знаменский Кирпичный Завод в Петергофском уезде. Кирпичи завода Кудрявцева шли на строительство Обуховского завода, Пароходного завода и доков в Кронштадте, многих домов в Петербурге.

Благодаря надежности, Кудрявцев был избран в качестве подрядчика по строительству, знаменитым архитектором Г.Э. Боссе. Под Петергофом Боссе построил в Знаменке Конюшенный и кухонный корпуса, при строительстве которых использовался кирпич завода Сергея Кудрявцева.

Сменив архитектора Шарлеманя, Боссе будет строить дворец в Михайловке. Хозяйка Ораниенбаума, Великая Княгиня Елена Павловна, пригласила Боссе для работ по реконструкции Большого Меньшиковского дворца в 1855-1856 годах.

Может статься, что в стенах у овальных окон второго этажа северного фасада дворца находятся кирпичи с клеймом С.К. (Сергей Кудрявцев). Кстати, большинство зданий на Дворцовом проспекте Ораниенбаума относятся к середине XIX века.

Нельзя исключить, что при их строительстве также использовался кирпич завода в Знаменке. Кстати младший брат Сергея, Николай Кудрявцев стал известным архитектором.

В Петергофе до нашего времени сохранился построенный им для известного благотворителя, действительного статского советника И.А. Хрущева деревянный резной дом напротив парка, по адресу Санкт-Петербургский проспект 40.


Сергей Галактионович Кудрявцев скончался 2 августа 1865 года, на год раньше отца.Они были похоронены в приделе церкви св. Митрофания Воронежского на Митрофаньевском кладбище в Петербурге.

Храм, как и кладбище были разрушены в 1930-е годы. Могила не сохранилась. Что касается кирпичного завода, то в 1865 году он отошел в казну, и кирпичи выпускались с клеймом З.К.З. Эти кирпичи использовались при реконструкции усадьбы Знаменка в 1897 году.

Р. Логинов
По материалам группы «Дореволюцiонный Ораниенбаумъ» vk.com/oranhistory

141total visits,4visits today

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *