Какую профессию выбрать сегодняшнему выпускнику школы, является ли сфера гостеприимства перспективной сферой для самореализации, насколько важно наличие профильного образования, какие компании ждут молодых специалистов, если шанс у школьника устроиться на стажировку и попробовать себя в профессии?
На эти и многие другие вопросы школьники Санкт-Петербурга смогли найти ответы на мотивационной встрече «Сфера гостеприимства – территория возможностей».
Мотивационная встреча стала отправной точкой интерактивного профориентационного проекта «Мастерская профориентации». Организатор мероприятия – проектная команда факультета сервиса, туризма и гостеприимства Санкт-Петербургского государственного экономического университета.
Основные задачи проекта «Мастерская профориентации» — погружение в профессию и прикладное знакомство c профессией и специалистами – практиками, формирование истинного интереса к профессии, а не к её образу.
Первое знакомство прошло в необычном формате во время профориентационного квеста по трём станциям: сервис, туризм и гостинично-ресторанное дело. Школьники погрузились в профессиональную деятельность, а представители бизнеса выступили экспертами и помогали ребятам справиться с заданиями, давали практические советы.
Обязательный атрибут мероприятия — сладкая пауза с кофе. За чашечкой свежесваренного бодрящего напитка, предоставленного партнерами проекта «Академией вкуса» и сладким десертом от ресторана «Фарш», ребята поделились впечатлениями от профессионального погружения.
Во время интерактивного диалога состоялась настоящая дискуссия. Старшеклассники интересовались вакансиями, возможностью устроится на стажировку и попробовать себя в профессии до 18 лет; спросили о сложностях и неудачах , которые могут ждать молодого специалиста, о возможностях и победах, о том, как понять, что сделал правильный выбор.
Олег Гуреев, заместитель генерального директора, руководитель направления выездного туризма туристической компании «Премьера Трэвел» рассказал, что больше всего любит в своей работе возможность путешествовать. Ресторанное дело представила Дарья Полушкина, управляющая ресторана «ФермА», которая поделилась своим карьерным опытом и рассказала, как вырости из официанта до управляющей рестораном: «Главное — любить свою работу. Для меня ресторан – это самый уютный дом». Секретами работы гостиницы поделился Игорь Иванов, фронт-офис менеджер службы приёма и размещения отеля «Индиго». Полина Данилова, Соучредитель и PR-директор маркетингового агентства «Bad Mamas» отметила, что их агентство ждёт креативных, энергичных и полных творческих сил ребят.
Резюмировала встречу Елена Речиц, заместитель деканата факультета сервиса, туризма и гостеприимства СПбГЭУ и руководитель проектной команды. Основываясь на большом профессиональном опыте, как в сфере гостеприимства, так и в преподавательской деятельности, она призвала ребят никогда не переставать учиться и развиваться, тогда обязательно получится стать настоящим профессионалом.
В завершении встречи были подведены итоги профориентационного квеста. Первое место разделили команды, в которые вошли ученики ГБОУ СОШ 497 Невского, ГБОУ СОШ 473 Калининского района, лицея 273 Колпинского района и СПб ГБПОУ Российского колледжа традиционной культуры. Победители получили профессиональные экскурсии в ресторан «ФермА» и туристическую фирму «Премьера Трэвел», а авторы самых интересных вопросов получили билеты в креативное пространство «Арт-банк» и «Музей Лего».
До встречи на конкурсе видео-резюме «Почему я?» и интерактивном туре «Профпогружение»!