В последнее время набирают обороты такие режимы питания, как вегетарианство, или его последующая стадия – веганство (отказ от всех продуктов животного происхождения). В основном, главной целью перехода на такие диеты является идеология, связанная с состраданием к животным и актуальным проблемами окружающей среды. Однако то, что хорошо для экологии, не обязательно в равной степени хорошо отражается на нашем здоровье. О чем же стоит знать, прежде чем отказываться от сочных стейков и вкусных бургеров? Обратимся за ответом к французскому изданию «Франс Суар».
Все вегетарианские режимы питания не стоят друг друга и, исключение мяса из рациона не должно являться первым шагом на пути к здоровью. Таково заключение исследования, проведенного специалистами авторитетного Института здравоохранения Гарвардского Университета.
Ученые решили выйти за рамки традиционной оппозиции «с» или «без» мяса, дабы оценить его влияние на здоровье. Они предпочли сделать акцент на качестве продуктов. В действительности, существует огромное количество не мясных продуктов, которые, однако, менее полезны, а порой и вовсе вредны для здоровья. В исследовании затрагивается тема переработанных продуктов питания, таких, как очищенные семечки, или же (что не удивительно) сладкие напитки. В противоположность к вышеперечисленному можно назвать цельнозерновые крупы, фрукты, орехи, овощи.
Исследование, проводимое на протяжении 20 лет и затрагивающее 200 тысяч человек, выявило следующее: люди, придерживающиеся «здорового» вегетарианского режима, имели в значительной степени меньший риск развития сердечных заболеваний.
Равным образом в исследовании было оценено отсутствие мяса в рационе. Были организованы три группы: участники первой питались преимущественно в рамках вегетарианской диеты, однако потребляли некоторое количество мяса. Вторая группа – вегетарианская и «здоровая» пища. Третья – вегетарианское питание, но на основе незначительно сбалансированных переработанных продуктов.
Результаты: вегетарианская здоровая диета оказалась самой эффективной для избежания сердечных заболеваний. Затем идет вегетарианское питание с низким уровнем потребления мяса, и на последнем месте — вегетарианский режим на основе переработанных продуктов.
Итак, кажется, что для отсутствия этих заболеваний вегетарианский режим вполне подходит, но лишь в том случае, если он основывается на качественных продуктах. Снижение уровня потребления мяса могло бы оказать неплохое влияние на здоровье, но прежде всего, необходимо делать ставку на здоровые продукты, а только потом полностью исключать мясо из рациона.
Рекомендация, которая, однако, не всегда учитывает другие причины питаться по вегетарианской диете, делает акцент на благосостоянии животных или проблемах окружающей среды, вызванных потреблением мяса.
Автор оригинального текста : La rédaction de FranceSoir.fr
Перевод: Е.О. Тимофеева