Основателю Санкт-Петербурга 348 лет. Как отмечал Петр I свой день рождения

реклама

Петр I

Сегодня, 9 июня, день рождения императора Петр I. Русский самодержец родился 9 июня (30 мая по старому стилю) 1672 года в Москве.

По словам историка Алексея Доронина, известно, что сам царь не считал свой день рождения великим праздником, но если эта дата заставала императора в Петербурге, тогда именинник гулял от души.

«Он был против пьянства в повседневной жизни, но в праздник любил выпить, сам поил гостей, устраивал шумное празднование. В последние годы жизни он отмечал день рождения в Петергофе, где вечером по этому поводу устраивали грандиозный салют», — рассказывает биограф.

Зачастую Петр проводил день своего рождения в поездках. Так свой 25-летний юбилей царь провел в Кенигсберге, куда прибыл на переговоры по вопросам борьбы с Турцией. Из-за важности переговоров Петр отказался от празднования своего дня рождения, но подарки все равно получил. Курфюрст Фридрих III преподнес русскому государю распятие и часы из янтаря.

36-й день рождения Петр I встретил в Нарве, где присутствовал при обращении лютеранской кирхи в православную церковь. Здесь же были и сестры царя – Екатерина, Феодосия и Наталья. После официальной церемонии царь вместе с сестрами отправились в форт Кроншлот, где катались на лодке, кормили уток и гуляли по форту.

«Чем старше становился Петр I, тем веселее и с большим размахом проходили дни его рождения, — рассказывает Доронин. – Свое 38-летие он отметил дважды: первый раз – в великолепном кружале, питейном заведении для очень богатых людей. А второй раз – во дворце Меншикова». Кроме родных и придворных, царь пригласил на праздник иностранных посланников. По их воспоминаниям, царь и его свита очень весело кутили, пели, танцевали. Праздник так понравился гостям, что позже они во главе с Петром I решили продолжить веселье в доме князя Меншикова.

Следующий петербургский день рождения у Петра I состоялся лишь через восемь лет, в 1718 году. Царь отмечал свое 46-летие. Веселье началось в Зимнем дворце, а продолжилось в Летнем саду, куда Петр привел всех вельмож. На территории Летнего сада были расставлены многометровые столы с яствами и напитками. Пиршество продолжалось до глубокой ночи. Некоторые гости так и не смогли в ту ночь покинуть Летний сад, уснув прямо на аллеях.

Каждый раз в день рождения царя в Петербурге давался торжественный залп из пушек с Адмиралтейства. Царь ходил в церковь, после чего гвардейцы приветствовали государя выстрелом из ружей. На этом официальная часть заканчивалась. Однако не всегда дни рождения Петра завершались попойкой.

Последние дни рождения Петр отмечал в Петергофе. Он развлекал гостей фонтанами-шутихами, после чего для мокрой и пьяной компании устраивался фейерверк.

«Петр I все делал по максимуму – воевал, дружил, враждовал и пировал, — вспоминает Доронин. — Петр был настоящим правителем и уж если кутил, то только по-царски».

Источник: Яна Хватова (spb.aif.ru)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *