Опасность коронавируса не в нем, а в экономике


Только ленивый не высказался про коронавирус. Пока другие говорили, мы кропотливо изучали документы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). И вот что мы поняли.

Сам по себе вирус не то чтобы очень страшен. Большинство переносит его легко или средне. Внешне это как грипп или тяжелая простуда. Лекарства нет, человек выздоравливает сам, если обеспечить поддерживающую терапию.

Но есть 5% заболевших, которым достается тяжелая форма. При этом человек не может самостоятельно дышать. Помимо терапии его нужно подключать к аппарату искусственной вентиляции легких. И тут зарыта собака.

Вирус распространяется очень быстро. И в какой-то момент 5% превращаются в тысячи человек, и каждому нужна вентиляция легких. А один аппарат стоит 3-4 млн рублей.

В России живет около 146 млн человек. Если заразятся все, то 5% тяжелых больных – 7,3 млн человек. Чтобы обеспечить каждого вентиляцией легких, потребуется около 25 трлн рублей.

А что делать со всеми этими аппаратами, когда люди вылечатся? Выбросить или тратить ежегодно миллиарды на их содержание, чтобы при следующей эпидемии обнаружить, что нужна совершенно другая процедура?

Безусловно, во время нынешних карантинов экономически пострадают и простые граждане, и бизнес. Но в конечном счете, победить удастся, скорее всего, малой кровью.

Что еще сказать… мойте руки, избегайте скопления людей, пройдите обследование. И расскажите об этом другим.

S.N.

76total visits,1visits today

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *