Новые экспонаты Большого Меншиковского дворца

В июле состоялось долгожданное пополнение коллекции Большого Меншиковского дворца. Интерьер «Золотого кабинета» украсил диван орехового дерева, изготовленный в первой половине XVIII века во Франции.

Он представляет собой образец изящной французской мебели, предназначенный для украшения дворцовых покоев, которые в этот период приобретают более камерный интимный характер. Это справедливо и по отношению к интерьерам так называемых «Воронцовских покоев», частью которых является «Золотой кабинет».

Художественная отделка в этих интерьерах появилась при втором владельце Ораниенбаумской резиденции великом князе Петре Федоровиче, впоследствии ставшем императором Петром III. Работы по декорированию проводились здесь в 50-е годы XVIII века.

Несколько изысканно убранных комнат были предназначены для фаворитки молодого наследника Елизаветы Романовны Воронцовой, отчего и получили свое название. В южной части «Воронцовских покоев» расположился небольшой изящный кабинет, который благодаря золоченому лепному декору потолка, сохранившемуся с середины XVIII столетия, стал именоваться «Золотым».

Вторым не менее важным приобретением в экспозиции стала кровать, размещенная на втором этаже дворца в Опочивальне великой княгини Елены Павловны.

Она была изготовлена в России в середине XIX века. Именно в это время пышность и строгость убранства, подчеркнутая декоративность уступает бытовому удобству. Стены Опочивальни обиты ярким ситцем с цветочным рисунком, который создает в комнате атмосферу камерности и домашнего уюта. Дополняют ситцевую отделку узкие и широкие рюши, а также драпировки окон и дверей. Использование в оформлении одного вида ткани создавало целостный облик помещения.

Особое расположение мебели – группами в разных частях помещения – формирует несколько зон разного назначения. Мягкая обивка кресел и дивана, обилие драпировок, большое количество фарфоровых статуэток на полочках полушкафа делают интерьер мягче и создают ощущение комфорта и уединенности. Всё это является характерными чертами убранства комнат середины – второй половины XIX века.

Важное место в Опочивальне занимала кровать, которая являлась показателем высокого статуса своего владельца. Она обычно отделялась от основной части помещения ширмами или матерчатой перегородкой из плотной ткани на столбиках, что подтверждает убранство этого интерьера.

Источник: ГМЗ «Петергоф»

64total visits,1visits today

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *