Не брат ты нам, мусорный завод на Горкушенко 


Нельзя строить в Новом Петергофе мусорный завод, объявили с неделю назад участники митинга. А никто завод и не собирался строить, ответили чиновники. И в этом ответе все – правда, как бы странно это не выглядело. 

В Петербурге идет реформа мусорной отрасли, что будет с отходами после нее – говорится в проекте территориальной схемы обращения с отходами. Этот документ, точнее – его черновой вариант, опубликовали для общественного обсуждения в декабре 2019 года.

В том проекте активисты из Петергофа нашли список земельных участков, где собираются строить мусорные заводы. Рядом был список территорий, которые теоретически можно использовать при работе с мусором. В их числе – площадка у дома 28 на улице Братьев Горкушенко. Это, если кто не знает, за железной дорогой, где пустыри и промышленные объекты.

Список, где значится петергофский адрес – предварительный, то есть не определены даже точные границы предполагаемой площадки. Больше того, по адресам из этого списка можно будет создавать, если до этого вообще дойдет, только пункты сортировки мусора, а никак не сжигания или переработки.

В теории этот пункт мог бы стать частью одного из направлений вывоза мусора. В нем аккумулировались бы отходы из близлежащих районов, а дальше их бы вывозили на предполагаемый пункт утилизации в Ломоносове. То есть при небольших количествах мусор бы долго не задерживался в близи Петергофа.

Но зачем вообще сортировать отходы? Можно ведь сразу вывозить на заводы, которые надо строить на самых дальних окраинах? Можно, конечно. Но тогда активисты не смогут устроить митинги, а без этого и активист – не активист. Да и не получится переработать и утилизировать без сортировки. Для разного мусора – разные технологии.

Есть, конечно, еще вариант – сразу отправлять на свалку без всяких заморочек. Но вот беда, свободное место поблизости быстро закончится, а чем дальше везешь мусор, тем это дороже. Вы готовы платить больше?

При этом плата будет расти постоянно, пока не закончится вообще вся территория России. Хватит на несколько поколений, а о дальних потомках можно не беспокоиться. Они, скорее всего, уже не выживут в отравленной мусором стране. В общем, не брат ли ты нам, пункт по сортировке мусора на Горкушенко?

Сергей Новиков

2734total visits,2visits today

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *