На Юго-западных очистных сооружениях приступили к работе шесть австралийских краснопалых раков


2 июня ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» произвело плановую замену животных-биоиндикаторов на Юго-Западных очистных сооружениях.

С наступлением лета «на службу» по мониторингу качества очищенной сточной воды заступили теплолюбивые австралийские краснопалые раки вместо узкопалых речных — аборигенных для средней полосы России.  Такая замена происходит два раза в год: поздней осенью и перед наступлением тепла, когда температура сточной воды повышается на 15-20 оС. Ее качество контролируют шесть раков. Именно такое количество необходимо для получения объективных данных.

Австралийские раки живут в аквариумах, через которые проходит очищенная сточная вода. Если качество этой воды ухудшится, рак это сразу почувствует, а персонал станции заметит не только изменения в его поведении, но и получит сигнал от специального оптоволоконного датчика, прикрепленного к панцирю.

Чтобы поменять раков, специалисты снимают датчик с одних животных и прикрепляют к аналогичному миниатюрному креплению, приклеенному к панцирю других. Устройство в режиме реального времени следит за показаниями сердечной активности животного.

Конечно биомониторинг – только часть системы контроля. Качество очистки сточных вод ежедневно контролируется по показаниям специальных приборов и в объектовых лабораториях. Однако благодаря биоэлектронной системе контроля с помощью реакций животных можно учитывать одновременное воздействие многих факторов, которые влияют на воду. Например, один прибор измеряет содержание в сточной воде количество фосфатов, другой прибор фиксирует количество нитратов. Но только организм животного-биоиндикатора одновременно оценивает совокупность всех качественных характеристик воды, в которой он живет.

Разработчиком системы биомониторинга является Санкт-Петербургский Научно-исследовательский центр экологической безопасности РАН.

Для австралийских раков комфортен температурный диапазон сточной воды от 18 до 31оС. Зимой в качестве животных-биоиндикаторов, контролирующих состав очищенных сточных вод на Юго-Западных очистных сооружениях, используются аборигенные речные раки. Для них оптимальная температура воды не должна превышать 22-23°С. На очистных сооружениях работают только самцы членистоногих. Они более стрессоустойчивые и уравновешенные.

Источник: ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»

108total visits,1visits today

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *