Известно, что кофе обладает множеством полезных свойств. А Университет Томаса Джефферсона разработал правила правильного заваривания кофе, сообщает «Московский комсомолец». Ученые советуют практиковать так называемый холодный способ заваривания.
Они сравнивали этот метод приготовления напитка наряду с традиционными способами. В рамках эксперимента использовались четыре вида кофе. Выяснилось: если дать кофе завариться при комнатной температуре, из зерен выделится больше кофеина и хлорогеновой кислоты (сильный антиоксидант).
Концентрация кофеина при холодном заваривании практически не зависела от помола кофе. Но самая высокая концентрация отмечалась, если использовались кофейные зерна средней прожарки. Подход к завариванию не отражался на кислотности напитка.
Ученые напоминают: при умеренном потреблении кофе снижает риск деменции (приобретенное слабоумие), инсульта, сердечной недостаточности, цирроза. Он способствует снижению веса, повышает фертильность (способность организма производить жизнеспособное потомство). Однако злоупотребление кофе грозит воспалениями мочеполовой системы и прочими отклонениями.
Источник: meddaily.ru