Какой прием пищи обходится без пары ломтиков хлеба? Сейчас его можно найти в огромном количестве на прилавках пекарен и кондитерских, причем на любой вкус, а главное – цвет. Большинство отдает предпочтение черному хлебу, считая его более полезным. Однако верна ли такая точка зрения? Обратимся за ответом к любителям выпечки – французам.
Недавно было пересмотрено мнение о том, что черный хлеб лучше для здоровья, нежели белый. Согласно недавнему израильскому исследованию, проведенному в Институте естественных наук имени Вейцмана, это не так.
Для того, чтобы прийти к данному заключению, ученые рассмотрели область кишечной микрофлоры (микроорганизмы, обитающие в пищеварительном тракте). В результате они выяснили, какой вид хлеба лучше подходит для нашего организма. Для этого исследователи обратились к 20 людям с просьбой пройти серию испытаний. Участников разделили на 2 группы: в течение одной недели первая группа потребляла белый промышленный хлеб, вторая же – черный хлеб натуральной закваски. Чтобы не искажать результаты, на протяжении всего эксперимента участники не потребляли другие продукты, содержащие в своей основе пшеницу. В целом хлеб составлял 25 процентов от общего количества калорий.
После двухнедельного перерыва, во время которого каждый мог вернуться к своему обычному режиму питания, группы поменялись местами. В итоге, к большому удивлению ученых, не было выявлено никакой разницы по изучаемым параметрам. Результаты исследования показали, что у некоторых участников при потреблении черного хлеба повышалась реакция на гликемические вещества (то есть те, которые содержат глюкозу), у других же это происходило при потреблении белого хлеба.
«Одним из объяснений могло бы быть то, что эти два сорта хлеба оказывают разный эффект на каждого человека, но эти различия аннулируются при изучении влияния на всю группу в целом», — объяснил соавтор работ Доктор Элинав.
Для него данные результаты не только увлекательны, но так же представляют большую важность в теоретическом плане, так как они указывают на новую парадигму: все люди по-разному реагируют на одни и те же продукты. Равным образом он отметил то, что до настоящего момента питательность, приписываемая продуктам, опиралась на очень незначительное количество научных данных, как следствие, созданная модель универсального питательного режима не имела успеха.
Соответственно этому заключению, исследователи считают необходимым реализовать новые экспериментальные разработки с целью подтвердить или же опровергнуть данные результаты. Как сообщает сайт «Pourquoi Docteur», ученые считают, что лучше отдавать предпочтение индивидуальным диетам, нежели придерживаться универсальных правил питания.
Автор оригинального текста : La rédaction de FranceSoir.fr
Перевод: Е.О. Тимофеева