С помощью пирометрического метода контролируется плотность спектрального излучения поверхностей, к которым относятся:
Для наиболее точной оценки уровня нагретости объекта необходимо корректно выставить коэффициент излучения. Обычно используют показатель 0,95, поскольку типичный процент отражения окружающих ИК-лучей от плоскости измерения равен 5%. Погрешность, возникающая из-за влияния других источников тепла и отражаемых поверхностью, малы и обычно не учитываются.
Перед контролем плотности спектрального испускания объекта необходимо убедиться, что площадь точки замера, проецируемой прибором, меньше самого объекта измерения.
Возможности и ограничения пирометрии
Бесконтактный способ измерения t°идеально подходит для металлов, подвергшихся различной степени окисления, так как они обладают излучающей способностью. Она зависит от температуры (с коэффициентом от 0,3 до 0,9) и фактуры поверхности.
Для измерения температуры в таких случаях можно использовать покрытие с заранее известным коэффициентом (клейкая лента, машинное масло или же краска).
Пирометрический метод не подходит для измерения t°гладких плоскостей из бесцветных металлов, у которых коэффициент отражения ИК-излучения меньше 0,1, то есть объект отражает более 90% окружающего излучения от своей поверхности. Недопустимо его применять в тех случаях, когда нельзя установить коэффициент поверхностного отражения: пирометрический метод выдаст данные со значительной погрешностью. Её вызовет высокий уровень отражения ИК-лучей от поверхности изделия.
Бесконтактный пирометрический метод контроля t°применяется в промышленности для мониторинга следующих агрегатов:
Пирометрический метод измерения t° используется и в системах/помещениях с кондиционированием воздуха для обнаружения «дыр» в теплоизоляции, выявления и контроля тепловых потоков в помещениях, оценки температуры воздуховодов.
Бесконтактные приборы замера уровня отдачи теплоты поверхностями применимы в системах отопления и помещениях
Пирометры также применяются для контроля t°пищи. Благодаря ним, возможно, мгновенно проверить уровень заморозки продуктов при их приемке на производстве или в низкотемпературных прилавках, определить температуру при приготовлении еды, требующей соблюдения строгих температурных норм.