Идеальное блюдо: как сохранить сочность свинины при запекании


Для отечественного потребителя свинина является наиболее популярным и востребованным видом мясной продукции. Неудивительно, что в преддверии праздников именно на блюда из этого мяса делают ставку многие хозяйки. К тому же из свинины можно приготовить множество кулинарных шедевров, которые станут настоящим украшением любого праздничного стола. Одним из таких блюд можно по праву назвать мясо, запеченное целым куском. Благодаря различным маринадам и соусам оно приобретает оригинальные оттенки вкуса и аромата.

Корейка для запекания в духовке должна быть высокого качества и, конечно же, свежей. Приобретать ее лучше у проверенных производителей и поставщиков, которые могут подтвердить безопасность продукции. Так, весьма востребованной у столичных покупателей является свинина от завода «Самсон». Мясо данного производителя соответствует ГОСТУ, имеет невысокую жирность и поставляется исключительно в охлажденном виде, что положительно сказывается на вкусе готовых блюд.

Используя свинину «Самсон» для запекания в духовке, лучше предварительно замариновать ее на несколько часов. Конечно же, можно приобрести продукцию уже изначально в маринаде. Однако, если хочется поэкспериментировать, приготовить его можно и самостоятельно. Отличные маринады для мяса можно сделать из вина, кефира, фруктов, соевого соуса, пива и т.д. Кроме того, для придания свинине определенного аромата и вкусовых характеристик, стоит использовать различные специи. Финский рождественский окорок, к примеру, готовится с такими приправами, как орегано, паприка, чеснок, красный и молотый перец.

Также при запекании мяса можно использовать различные начинки. Популярными вариантами являются сухофрукты, овощи, грибы, зелень, орехи, сало, чеснок и т.д. Лучше всего в этом случае свернуть мясо рулетом и перемотать нитками. Перед запеканием его можно обмазать оливковым маслом. Если мясо предварительно не мариновалось, то повара рекомендуют солить его в конце приготовления. В противном случае соль вытянет из блюда весь сок.

Время приготовления зависит от вида мяса и размера куска, а также желаемого результата. Так, для хрустящей корочки стоит запекать блюдо на более высокой температуре, если же хочется получить нежную поверхность, то приготовление займет больше времени и потребует низкотемпературного режима. Кроме того, следует помнить, что свинина с небольшим количеством жира лучше всего приготовиться в рукаве или в фольге, где она фактически будет находиться в герметичной среде. Чтобы запекать ее в открытом противне, стоит добавить ей искусственную жировую прослойку, к примеру, с использованием бекона или кусочков сала.