Его именем названа улица в Петергофе: Петр Кузьмич Козлов

В октябре 1963 года исполнилось 100 лет со дня рождения замечательного русского и советского путешественника, географа, этнографа, археолога, исследователя Центральной Азии Петра Кузьмича Козлова.  Память о замечательном человеке решено было увековечить, назвав его именем одну из улиц Ленинграда.

Имя путешественника Козлова получила улица далекая от центра Северной столицы, где проживал Петр Кузьмич. В январе 1964 года в Новом Петергофе небольшой бульвар, соединяющий Прогонную улицу (ныне улица Дашкевича) с Санинской дорогой  (сейчас улица Братьев Горкушенко) переименовали в улицу Путешественника Козлова. Как ни странно, но выбор Петергофа был не случаен.

Пётр Кузьмич родился в Смоленской губернии 15 октября 1863 года, в семье торговца скотом.  Проучившись несколько лет в Александровском реальном училище, начал работать в конторе местного винокуренного завода в посёлке Слобода (ныне пос. Пржевальское, Смоленская обл.).

Неподалёку от посёлка, где работал молодой Пётр Козлов, располагалось имение прославленного путешественника Николая Михайловича Пржевальского. Счастливая случайность помогла юноше познакомиться с  Пржевальским,  который только что вернулся из своей третьей экспедиции в Центральную Азию. Восторженной мечтой «о свободной страннической жизни» Петр Козлов покорил прославленного ученого и тот пригласил юного друга в свою новую экспедицию по Центральной Азии.

Николай Михайлович Пржевальский формировал экспедиционный отряд только из военных. Поэтому для участия в походе Пётр Козлов сдал экзамен за шесть классов в Смоленском реальном училище и поступил на военную службу, став вольноопределяющимся во 2-м Софийском пехотным полку в Москве. А в 1883 году девятнадцатилетний путешественник отправляется в свою первую экспедицию в северный Тибет.

После первой экспедиции последовали еще пять: в Монголию, Западный и Северный Китай, и Восточный Тибет. Во время одной их них  — Монгольско-Сычуаньской в 1907-1909 годах — Петр Кузьмич открыл в пустыне Гоби развалины города Хара-Хото (XIII век) и собрал богатейшую археологическую коллекцию. Большая часть находок, сделанных Козловым, сейчас хранится в Государственном Эрмитаже.

В советское время Пётр Кузьмич смог продолжить исследовательскую работу. В 1923 — 1926 годах возглавил свою последнюю экспедицию в Северную и Центральную Монголию.

Все экспедиции, в которых принимал участие Пётр Кузьмич Козлов,  проходили в суровых условиях, среди пустынь и гор, в жару и холод. К концу жизни здоровье оказалось подорванным. В сентябре 1935 года он проходил лечение в санатории в Петергофе. Но сердце все же не выдержало. Знаменитый путешественник скончался 23 сентября.  Петра Козлова похоронили с почестями на Смоленском кладбище, на участке  для выдающихся советских ученых.

Именно поэтому, в Петергофе , где умер всемирноизвестный путешественник, решили увековечить его память. И на карте нашего города появилась улица Путешественника Козлова.