Изменения топонимов подчинены историческим закономерностям. Любой топоним является историческим, и это важная часть историко-культурного наследия в контексте эпохи. И не доложен вызывать удивления сам факт смены названий: это естественный процесс, сопутствующий человеческой деятельности.
В 1991 г. в Петербурге принята Топонимическая программа, установившая принципы топонимической деятельности в городской среде. В её основе – тезис о самостоятельном значении городской топонимики и постулаты, сформулированные академиком Д.С. Лихачёвым на 1-й Всесоюзной научно-практической топонимической конференции (1989).
Осенью 1993 г. Советы народных депутатов и их исполнительные органы были упразднены по всей РФ. Но Петербургская топонимическая программа (1991) формально не отменена, и её положениями руководствуется действующая Топонимическая комиссия.
Если исторический объект за время бытования сменил несколько названий, возникает вопрос: какое из прежних наименований следует вернуть? Самое первое – или бытовавшее самое продолжительное время? Самое благозвучное – или то, что соответствует облику этого места? И уместно ли восстанавливать название, отражавшее наличие некого значимого объекта, если этот объект давно утрачен? Таких вариантов и аргументов «за и против» можно найти немало.
Пример: Дворцовый проспект в Ломоносове, где проспект Юного ленинца через 70 лет, вновь стал Дворцовым в январе 1998 г.
В дореволюционном Ораниенбауме Дворцовый проспект начинался у городской заставы со стороны Петербурга и заканчивался у ворот, обозначавших въезд на территорию Ораниенбаумского дворцового имения. Те ворота снесены в 1937 г. (а находились они на пересечении Дворцового проспекта с Морской улицей, которая с начала 1950-х гг. стала Первомайской).
После Февральской революции 1917 г. новая власть переименовала Дворцовый проспект в Народный. Через 10 лет к нему приписали участки исторической Петергофской дороги с востока и запада, присвоив магистрали название в честь пионеров-ленинцев.
Нынешний Дворцовый проспект является частью автотрассы А-121. Начинается он, как и советский проспект Юного ленинца, у железнодорожного переезда и тянется в западном направлении на три километра. На крайних участках Дворцового проспекта остались пыльные обочины, и нет тротуаров. Может, название Народный было уместнее, тем более что (как и в 1917 г.) идея переименования исходила от лиц, избранных в местные органы власти?
Солидную историю переименований имеет и главная магистраль Петергофа, успевшая с 1913 г. недолго побыть Романовским проспектом, а потом
надолго ставшая Красным проспектом. Это Санкт-Петербургский проспект (и он значительно длиннее прежнего – «до-Романовского»).Но из петергофских новаций последних лет самое одиозное – Театральная площадь, более известная как площадь Жертв революции (ориентир – кинотеатр «Аврора»).
Площадь Жертв революции прежде называлась Театральной: здесь было здание Императорского театра Николаевской эпохи (деревянный Манеж лейб-гвардии Драгунского полка, переделав в летний театр на 600 мест, открыли в 1837 г.), а потом его перестраивали. Летом 1910 г. театр сгорел, и на его месте устроили сквер. После революции тот сквер назвали площадью Спартака в честь легендарного вождя восставших рабов в Древнем Риме.
Весной 1921 г. в южной части сквера был устроен склеп для захоронения красноармейцев и курсантов, погибших при подавлении Кронштадтского мятежа. В июле 1927 г. сюда же перенесли с Кадетского плаца останки тех, кто погиб в 1919 г. в боях с Юденичем. По проекту А.Ф. Шварца и Н.И. Архипова установлен монумент Жертвам революции, изготовленный на Петергофской гранильной фабрике. Сквер стали называть площадью Жертв революции. Это название дорого ветеранам, но местные ревнители старины ратовали за возвращение наименования Театральная площадь, хотя от театра, утраченного более ста лет назад, нет и следа.
Напрашивался компромисс: сохранить топоним площадь Жертв революции, а близлежащим проездам в память о прежних наименованиях этого места дать названия Манежный, Театральный и Спартаковский.
Критерии ценности утраченных внутригородских топонимов приведены в одном из разделов Петербургской топонимической программы (1991), хотя некий «универсальный» критерий вряд ли возможен. Критерии таковы:
длительное существование прежнего топонима (100-200 лет), закреплённого официально;
фактическое использование прежнего названия наряду с действующим;
историко-культурная ценность топонима и его связь с историческими событиями, выдающимися людьми, литературными произведениями;
историко-географическая ценность топонима (если прежнее название содержит информацию об истории этой местности, роде занятий населения, отражает особенности формирования города).
В этом отношении показательна топонимическая практика комиссии Моссовета по наименованиям, которая 1990-е гг. стремилась восстановить старомосковские топонимы, отдавая предпочтение переименованиям, которыми восстанавливались ранее существовавшие топонимы. Ценность прежних топонимов определяли с учётом их происхождения, продолжительности бытования, благозвучия, сходства с другими топонимами. Для сохранения «топонимического ландшафта» восстанавливая названия «второго ряда».
Справедливость перечисленных выше критериев не вызывает сомнений, но отнюдь не бесспорно мнение петербургских топонимистов, что важна «мемориальная ценность топонима, сохраняющего в памяти населения утраченные историко-культурные объекты». Представляется, что при создании новых топонимов и возвращении прежних, предпочтительны названия, гармонирующие с обликом улиц. Названия, в которых присутствуют утраченные объекты, противоречат первичной роли географических названий, так как дают ложное представление о местных достопримечательностях. Вспомним истоки: с ростом поселений возникла необходимость упорядочения обозначения их внутренних структур для решения прикладной задачи ориентировки на местности и фиксации местоположения тех или иных объектов…
В 21-м столетии действующие в Москве и Петербурге комиссии по наименованию внутригородских структур переживают известные трудности: на их рекомендации остро реагирует население, требуя референдумов. Обсуждения идут не только на страницах СМИ, но и в информационно-коммуникационной сети Интернет, охватывая неограниченное число пользователей.
Ольга Бардышева