Что происходит в Верхнем саду

В Петергофе продолжается первый этап реставрации Верхнего сада, стартовавший в июле этого года. Текущая реставрация, запланированная до конца 2023 года, проходит в соответствии с масштабными научными исследованиями, согласованными КГИОП Санкт-Петербурга, и является приоритетным нацпроектом Министерства культуры России.

В данный момент проводится один из первоочередных этапов работ — санитарные рубки и лечебно-оздоровительные мероприятия по уходу за сохраняемыми деревьями.

 

Последняя инвентаризация, проведенная в 2015 году, выявила в Верхнем саду 3743 дерева 54 видов. Более 70% всех деревьев сада составляет липа, мелколистная и крупнолистная. 15% — плодовые деревья: яблони, груши, черемуха обыкновенная, калина Бульдонеж. К сожалению, существующий набор деревьев значительно отличается от исторического.

В послевоенное время из-за финансовых трудностей и недостатка посадочных материалов облик регулярного сада формировался за счет шпалер из боярышника, хотя историческая опись 1785-1794 года предусматривала создание липовых, ольховых и ильмовых шпалер.

По возрасту преобладают деревья от 40 до 100 лет (83% всех деревьев). До 2002 года зеленые насаждения в боскетах росли свободно, кардинальная обрезка 2010 года не привела к формированию четкой и геометричной кроны деревьев, характерной для регулярного сада.

Из-за большого возраста деревьев и различных болезней в Круглых и Косых боскетах сада хорошо заметны утраты. Многие насаждения поражены мучнистой росой, в шпалерах наблюдается губительные грибковые заболевания.

Большая часть лип восточной части сада требует обновления. Но наиболее ослабленное состояние наблюдается у плодовых деревьев: яблони в силу значительного возраста (более 50 лет) поражены некрозом коры, раком, стволовыми гнилями. Живые изгороди из боярышника также  отличаются значительными повреждениями.

На этапе лечебно-оздоровительных мероприятий запланирована компенсирующая и глубокая обрезка, прореживание крон, подкормка деревьев, лечение ран, дупел, избавление от грибной инфекции и этномовредителей.

На основании данных экспертизы лечению и сохранению подлежат аллейные посадки липы мелколистной, плодовые деревья в южной части Верхнего сада, свободнорастущие насаждения по периметру сада и липовые посадки в боскетах.

Чтобы поддержать Верхний сад Петергофа в рамках исторических планировки и ландшафтной композиции требуется заменить больные, потерявшие декоративность деревья на молодые. При этом важно произвести посадки в почвенные ямы, избавленные от заражений грибами и вирусами. Санитарная вырубка коснется плодовых насаждений и кустарников в боскетах, еловых посадок вдоль Петровского рва, кустовых лип в берсо и зеленых насаждений партера.

В северной части сада существующая живая изгородь из старовозрастного кизильника будет заменена на геометрически фигурную стрижку шпалеры из липы мелколистной. При этом до 2,5 метров увеличится высота проектируемых шпалер, что будет лучше соответствовать характеристикам регулярных парков Европы.

Текущие работы направлены на сохранение объемно-пространственной композиции сада, а также восстановление его породного состава согласно историческим планам П. Сент-Илера 1774 года и «Описи состояния Петергофских садов 1794 года».

Чтобы восстановить историческую планировку сада, специалистам придется провести масштабные работы по ремонту и реставрации дренажно-ливневой и мелиоративной сети: заменить неработоспособные участки сети, устроить новые колодца, прочистить действующие сети.

Также в южной части сада началась реставрация водоподводящей системы фонтанов: произведено вскрытие подземных конструкций коллектора, в котором будут очищены дно и внутренние поверхности кладки, выполнены работы по ремонту и усилению фундамента, восстановлены кирпичные своды галерей и устроены опоры под трубопроводы.

Источник: ГМЗ «Петергоф»

270total visits,2visits today

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *