Даже летом случаются ненастные дни, когда так приятно всей семьей собраться в теплой комнате и почитать вслух хорошую книгу. При этом сейчас традиция семейного чтения утратилась, но напрасно. Во многом именно поэтому современные подростки не любят читать. Их слишком рано лишили сладких минут, когда мама или папа читали вслух, а ребенок слушал родной голос и уносился мечтами за высокие горы, в далекие страны. Эти семейные чтения не помешают юному слушателю научиться читать самостоятельно, зато навсегда приохотят к книгам, создадут прочный фундамент для интеллектуального и культурного развития вашего ребенка. При этом, покупать литературу сейчас не обязательно, ведь ее можно загрузить с соответствующих сайтов, например, отсюда.
Даже если ваш сын – старшеклассник, и перед ним лежит программа по литературе для десятого класса, еще не поздно вместе с ним почитать Толстого или Тургенева. Постарайтесь не задавать назойливых вопросов («А что ты понял?»), умейте уважительно выслушивать любые комментарии, с удовольствием делитесь своими впечатлениями. Можно и поспорить в удовольствие, не обижая собеседника, не переходя на личности – это положительно отразится на интеллектуальном развитии вашего чада.
Чтение малышам
Малыши любят, слушая интересную книгу, рисовать, лепить. Отлично! Появится повод обсудить, кто как видит того или иного героя, ситуацию. Для тех, чья техника чтения еще далека от совершенства (а это основа успешной учебы), можно устроить вокруг читаемой книжки веселые соревнования. Например, предложить почитать вверх ногами. Тут не стыдно запинаться, снимается привычный страх перед длинными словами. Также полезно читать через зеркальце (в зеркальном отображении): стараешься сообразить, какое слово напечатано, и забываешь, как это трудно и скучно – читать книги. Высший пилотаж – самому написать слово зеркально. Сначала при помощи настоящего зеркальца, а потом и без него. Это непросто даже взрослому.
Если ваш ребенок только начал свое знакомство с книгами, то для него есть задания попроще: что-то посчитать, подчеркнуть на странице. Сколько абзацев? Слов, написанных с большой буквы? Слов из семи букв? Попросите малыша подчеркнуть на странице все слова, в которых есть мягкий знак, все одинаковые слова. Пусть ребенок найдет самое короткое предложение, слово с тремя одинаковыми буквами. После подобных занятий можете быть уверены – книжку, ставшую такой привычной и знакомой в ходе состязаний, ваш ребенок захочет дочитать сам.