Четверо «за», двадцать «против»: итоги тайного голосования Градсовета по проекту жилого дома на месте Троицкого рынка


Как уже сообщал «Градозащитный Петербург», Троицкий рынок планируют снести под строительство многоквартирного жилого комплекса, который займет квартал между Троицкой площадью, набережной Фонтанки и бывшим Госпитальным переулком. 10 июля заказчик ООО «НИКСЕМ» и проектная организация «Интерколумниум» ознакомили Градсовет с материалами по обоснованию своего архитектурного замысла.

Голосование по проекту было тайным. Недавно его результаты стали достоянием общественности. Обнародован протокол заседания, из которого стали известны некоторые дополнительные подробности.

Члены Градостроительного совета высказали немало замечаний. Рецензент Феликс Буянов, гендиректор ООО «Архитектурная мастерская «Б2», отметил сложность участка, выполнение нормируемых показателей, соблюдение требований охраны культурного наследия. Он рекомендовал поработать над объемно-пространственным решением и отказаться от ближнего к площади корпуса-ризалита, архитектура фасада может быть приближена по масштабу оконных проемов к соседнему историческому жилому дому. Буянов отметил отсутствие развертки по набережной реки Фонтанки.

Сергей Орешкин поинтересовался, насколько оценка видимости здания соответствует требованиям законодательства, и высказал беспокойство негативным воздействием будущего здания на сложившиеся панорамы и виды, его активным цветовым решением и переизбытком масс при недостаточном объеме представленных материалов.

Святослав Гайкович обратил внимание на необходимость избавления от одного из ризалитов, приближения архитектуры ризалитов к основному фасаду и грубоватое решение крыши. В дополнение он уточнил, почему не было информации об обеспеченности объектами дошкольного и школьного образования. Владимир Григорьев прокомментировал существующие правовые требования, по которым при размещении жилого дома на отдельном участке не требуется разработка проекта планировки территории.

Михаил Мамошин выразил сомнение в этичности сноса здания рынка авторства Л. Хидекеля, порекомендовал искать точку отсчета в архитектуре казарм Измайловского полка и внимательнее отнестись к историческому контексту. Михаил Кондиайн отметил недостаточное количество парковочных мест и посоветовал смягчить пластику и цвет – сделать архитектуру более соподчиненной по отношению к Троицкому собору. Юрий Курбатов также высказал недовольство соотношением нового дома с исторической доминантой.
Александр Карпов отметил отсутствие визуализации с Фонтанки. Павел Никонов передал мнение академика Татьяны Славиной о недопустимости строительства 7-ми этажного здания на Троицкой площади и высказался о необходимости восполнения утраченного межевания и возвращения к исторической планировочной структуре квартала. В свою очередь, Александр Кононов выразил уверенность в необходимости серьезной доработки проекта в таком ответственном месте. Сергей Шмаков подержал предложение рецензента убрать один ризалит.

Подвел итог обсуждения председатель Градостроительного совета Владимир Григорьев, отметив повсеместное вытеснение разнообразных городских функций одной приоритетной – жилой, что существенно обедняет городскую среду. Облик жилого дома должен соответствовать местоположению по объему здания, по соотношению с окружающей застройкой и, прежде всего, с Троицким собором.

По результатам голосования документацию было предложено вернуть на переработку и представить на рассмотрение Градсовета повторно.

Источник: protect812.com

84total visits,1visits today

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *