В Петергофе прошло заседание по вопросам отношения к домашним животным. Заседание открыла Анна Митянина, сообщили в пресс-службе аппарата вице-губернатора.
Она отметила, что в Правительстве обсуждался вопрос о внесении изменений в программу благоустройства. «Было принято решение о выделении каждому району финансирования из бюджета на создание площадок для выгула собак. Поддержу инициативу общественных организаций, которые предлагают включить этот дополнительный компонент в систему оценки деятельности района за год. Площадки у вас будут», — сказала Анна Митянина.
Участники обсудили результаты проделанной работы, основные проблемы, наметили планы на будущий год и высказали рекомендации и предложения по решению существующих недочетов.
В своем выступлении начальник отдела здравоохранения администрации Петродворцового района Михаил Махров рассказал о том, что в районе наиболее важной из решаемых задач является уменьшение риска потенциальной опасности контакта с незнакомыми животными для человека.
Владимир Львов, начальник отдела благоустройства и дорожного хозяйства администрации Пушкинского района, сказал о том, что отсутствие мест и условий для выгула домашних животных негативно сказывается на эстетическом и экологическом состоянии скверов, парков, зеленых насаждений на дворовых территориях, также это является нарушением закона о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. В Пушкинском районе всего одна специализированная площадка для дрессировки собак.
Юрий Андреев, глава ветеринарной службы города отметил, что Петербург — единственный город в России, где проводится бесплатная вакцинация собак против бешенства и целого комплекса заболеваний, а также кастрация и чипирование. Он также отметил, что необходимо продолжать работу, выявлять негативные моменты, проблемы и стремиться к их решению.
«Большой недочет — в отсутствии профессиональной методики образования по данной теме. За год у нас была возможность понаблюдать, как интересно организованы работы. Например, в Петроградском районе есть библиотека, где дети читают собакам книги, а в одном из социальных учреждений города люди с ограниченными возможностями получают канистерапию. Необходимо предложить новые интересные инициативы, пользующиеся популярностью у людей, которым нужна помощь. Гуманистический настрой и добро формируются в подростковом возрасте, когда дети учатся милосердию к своим подопечным. А кто им об этом расскажет — педагоги, родители при помощи таких проектов», — добавила Анна Митянина.
Источник: Город+