Почему «Розе» розовое?

Интересными наблюдениями из жизни Франции с нами любезно поделилась студентка отделения французской филологии филологического факультета  СПбГУ Евгения Тимофеева.

"Розе"

Северная столица – это то место, где любуясь очаровательными видами, хочется согреть себя бокалом вина. В последнее время розовое вино, родиной которого является Прованс, становится все более популярным. Но почему же оно имеет такой цвет? Да и все ли «Розе» одинаковые? На эти вопросы нам ответят знатоки виноделия, а именно французское газетное издание «Франс Суар».

Прежде всего, «Розе» — это летний напиток. Будь то в качестве аперитива за ужином или во время барбекю, оно сопровождает все блюда.

Итак, почему «Розе» розового цвета?

Вопреки общепринятому мнению, розовое вино («Розе»)- это не результат комбинирования красного и белого вин (такие смеси запрещены в Европе, за исключением розового шампанского). Также это не результат смешения красного и белого сортов винограда.
На самом деле, «Розе» обязано своим цветом красящим веществам, которые содержатся в кожуре черного винограда. Эти пигментные красители смешиваются с белым соком самого плода. Черный виноград также используется для изготовления красных и некоторых белых вин: разница в цвете между красным вином и розе выявляется в процессе выжимки.

В то время, как из ягод выдавливают сок, они лопаются и выделяют мякоть, которая вместе с кожурой, косточками и самим виноградным соком образует сусло. Для изготовления «Розе» сусло должно вымачиваться в чане от 8 до 20 часов при температуре от 16 до 20 градусов Цельсия. Красящие вещества кожуры смешиваются со всем остальным.

Затем сусло прессуется, чтобы отделить «мясистую» часть (гуща, состоящая из кожуры и косточек) от сока, который должен бродить при низкой температуре. Именно этот короткий период вымачивания дает такой цвет «Розе», в противоположность красному вину, вымачивание которого длится очень долго.

Не все розовые вина имеют один и тот же цвет. Существует 9 сортов «Розе». Называются они довольно необычно: малина, смородина, цвет луковичной шелухи, кирпичный цвет, мрамор, коралловый, цвет лосося, цвет розового дерева и цвет мяса. Первые четыре имеют темный оттенок, они подвергаются вымачиванию в чане. Остальные пять сортов более тусклые. Их получают с помощью прессования – ягоды выжимают вскоре после сбора винограда, чтобы белый сок не пропитался черными пигментами, содержащимися в кожуре.

Итак, в следующий раз, когда вы будете держать в руке бокал «Розе», не примените рассказать друзьям об истоках цвета розового вина!

Автор оригинального текста : La rédaction de FranceSoir.fr
Перевод: Тимофеева Е.О.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *