Высший знак признательности

В мае началась череда «днейрождений» (Петербург, Кронштадт, Ломоносов, на очереди — Петергоф, Стрельна, Красное Село и другие пригороды). К этим «днямрождений» приурочены процедуры присвоения званий «почётный гражданин» (почётный житель) и многословные комментарии чиновников, не всегда отражающие реальный смысл этих понятий в историческом плане.

Звание  «Почётный   гражданин» было введено  Манифестом  Николая  I от 10 апреля 1832 года  «Об установлении нового сословия под названием  Почётных   граждан». В трактовке этого термина  ключевым словом является понятие «сословие».

Тот Манифест о «Почётном гражданстве решал две задачи:  (1) оградить дворянство от проникновения в их касту лиц «неблагородного» происхождения; (2)  поддержать нарождавшуюся   буржуазию, удовлетворяя её амбиции, стимулируя развитие торговли и промышленности, поощряя предпринимательство и благотворительность.

Почётным  гражданам  полагалась свобода от подушного налога; освобождение от рекрутской повинности и, в случае преступления,  – избавление   от телесного наказания.

Почётный  гражданин   получал  право избираться  на городские общественные должности  (не  ниже тех,  в которые вступали купцы 1-й и 2-й гильдий),  а также именоваться «Почётным  гражданином»  во всех документах. Это была возможность  «приблизиться» к аристократии, но главной привилегией стала возможность быть избранным на  городские общественные посты,  стать гласным (выборным депутатом) в  Городской думе. В России к началу 20-го века сложился  «особый класс городских обывателей»,  причисленных к сословию  «почётных   гражда­н»,  и  это звание  было общегосудар­ственным.

А приблизительно в 1850-е годы в городах Российской Империи в инициативном порядке появилось  звание  «почётный   гражданин  города». Его давала местная Городская дума по ходатайству «третьих лиц»  –  это  звание получал  человек, имевший  реальные заслуги перед данным городом, или же такое звание присваивали видному  государственному деяте­лю, родившемуся в этом горо­де.  Так, например, до 1917 года в  городе Ораниенбауме имелось несколько десятков  жителей из сословия личных и потомственных почётных  граждан, а  званием «по­чётный   гражданин  города», которое присваивала Ораниенбаумская Городская дума,   обладало около 20 человек.

Личное и потомственное почётное гражданство являлось сословной категорией,  хотя и  трактовалось  как награда. В «Правилах об испрашении Высочайших наград» (1898) отмечалось, что награждение званием личного  почётного  гражданина «могло быть испрашиваемо лицам всех сословий за оказанную ими на общественных поприщах полезную деятельность, продолжавшуюся не менее десяти лет»; звание потомственного  почётного  гражданина могло испрашиваться лицам, состоявшим не менее десяти  лет на тех же поприщах в звании личного  почётного  гражданина.

Положение о «почетном гражданстве» с  изменениями и дополнениями действовало до Октябрьской революции. Это звание,  как и все сословия,  было упразднено декретом ВЦИК и СНК от  11 (24) ноября 1917 года «Об уничтожении сословий и гражданских чинов».

 «Городское почётное гражданство»  не регулировалось общероссийским законодательством и  не давало привилегий, однако  оно получило широкое распространение, особенно в провинции. Звание  «почётный   гражданин  города»  символизировало «исключительную форму выражения признательности и благодарности … общества за деятельность на пользу города, а также дань уважения к людям, имеющим особые заслуги перед Отечеством». Этот «титул» не был  сопряжен с какими-либо  обязанностями и не имел  отношения к сословию «почётных граждан».

Итак, в царской России  было  два вида  звания «почётный   гражданин», и оба  вышли из употребления после Октябрьской революции. В СССР и новейшей России люди перестали замечать  разницу между  существовавшим  до 1917 года сословием  почётных  граждан  (личных и потомственных) и званием  почётного   гражданина  отдельного города.

Звание «почётный  гражданин  города» постепенно возвращалось в обиход в русской провинции  с  1960-х годов. В 1990-е годы   в РФ  едва ли не каждый населённый пункт возродил  это звание, смешав оба дореволюционных понятия.

В 21-м столетии в малых городах современной России  звание почётный   гражданин  города .почему-то  трансформировалось  в «почётный житель»:  так, например, получилось в Ломоносове, Петергофе и Стрельне.

Ольга Бардышева,  2024 г.


Вернуться к просмотру других новостей.
Вернуться на главную.