В ГМЗ «Петергоф» рассказали, как благоустраивают территорию у Китайского дворца

В год 310-летия Ораниенбаума продолжается работа по благоустройству и реставрации памятников, парков и ландшафтов этого уникального дворцово-паркового ансамбля. 

В конце прошлого года начались работы по восстановлению ландшафта «Собственной дачи». Этот ансамбль, спроектированный А. Ринальди для Екатерины II, сформировался как целый развлекательный комплекс из парковых «затей» и нескольких зданий, главными из которых до сих пор остаются Китайский дворец и павильон Катальной горки. Реставрационные работы, выполняемые в соответствии с согласованной в КГИОП научно-проектной документацией, связаны с воссозданием исторической планировки данного участка «Собственной дачи», которая сложилась на момент 1854 года.

Со стороны северного фасада Китайского дворца специалисты подрядных организаций под надзором ГМЗ «Петергоф» реконструируют участок Тройной липовой аллеи, а также проводят благоустройство партера. Тройная липовая аллея будет восстановлена до 3-ей Поперечной аллеи за счет воссоздания набивного покрытия дорожек, которые были утрачены, сноса 48 старовозрастных деревьев и посадки 85 новых лип мелколистных. При этом на реконструируемом участке будут сохранена существующая посадка дубов: деревья уже укрыты защитными ограждениями.

Устройство партера с этой стороны дворца предусматривает воссоздание фундаментов для 17 скульптур XIX века, а также устройство цветников, дорожек и газонов в соответствии с планом 1854 года. Помимо работ, связанных с ландшафтом парка, здесь будут выполнены первоочередные противоаварийные мероприятия по кирпичному коллектору Ринальди, обеспечивающему гидроизоляцию Китайского дворца.

Также предстоят работы с южной стороны Китайского дворца: в рамках воссоздания исторической планировки 1854 года будут восстановлены газоны и дорожки, в том числе дорожка за перголой, которая связывает окружную дорогу от Китайского пруда до Английской аллеи. Реставрацию ждет и мост Китайского пруда.

Всего на территории «Собственной дачи» будет благоустроено 917 м2 газонов, 5240 м2 дорожек, высажено 246 деревьев и 893 кустарника. Посадка зеленых насаждений на реконструируемой Тройной липовой аллее начнется уже в мае этого года. Работы по восстановлению ландшафтов и благоустройству парковой территории «Собственной дачи» завершатся в конце 2022 года.

Источник: ГМЗ «Петергоф»

130total visits,1visits today

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *