О Сретенских свечах


15 февраля православные христиане празднуют Сретение Господне.  Этот праздник называют еще Принесением во Храм, в память о событии из жизни Иисуса Христа, когда Дева Мария и Иосиф Обручник принесли его на сороковой день после рождения в Иерусалимский храм. Там все Святое семейство было встречено священником Симеоном Богоприимцем, который произнес:

Сейчас отпускаешь раба Твоего, Владыка, по слову Твоему, с миром, потому что видели очи мои спасение Твое, которое Ты приготовил перед лицом всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля.

Эти слова, записанные евангелистом Лукой (Лк. 2: 29-32), поются или читаются перед утреней и в конце вечерни. Свет к просвещению — озарение человечества и указание ему пути к спасению. Символом света Христова является зажженная свеча.

Обычай освящения свечей появился в 12 веке. Эти свечи считали защитой от урагана, молнии, смерча. Во время грозы сретенскую свечку ставили на подоконник. Ее вкладывали в руки усопшего и зажигали во время заупокойной службы.

В 17-18 веках обряд освящения свечей вошел в восточные Требники. Он проводится во время литургии, по ее окончании, после молитвы за амвоном. При этом желательно, чтобы свечи были зажжены, так как в молитве упоминается благословение «света, огнем видимым воспаленного».

Сретенскую свечу следует рассматривать не как магический предмет, а как орудие молитвы. Она является символом горения сердца человека любовью к Богу, а также молитвенного подъема к небесам. Поэтому сама по себе свеча не производит какого-то чудесного действия. Однако она помогает в обращении к Богу, поддерживая молитвенный пыл в трудные минуты, и способствует сосредоточению чувств и мыслей.

Когда зажигают сретенскую свечу?

Сретенская свеча зажигается во время молитвы, а также в трудных ситуациях, например, когда:

  • человек уходит в мир иной;
  • свирепствует непогода, буря, иной природный катаклизм;
  • постигает удушье, прочая тяжелая болезнь;
  • наблюдаются осложнения при родах;
  • решаются важные жизненные дела: выбор спутника жизни, профессии, приобретение машины или дома;
  • преследуют бедствия и скорби, чувствуется вмешательство темных сил.

Священники объясняют, что свеча, освященная в церкви, не является чудотворной вещью, способной самостоятельно изменить внешние обстоятельства. От бед и опасностей нас спасает Всевышний, а свеча помогает обретению силы в обращении к нему. Именно в этом смысле она является оберегом.

Огонь сретенской свечи призван напоминать людям о всепобеждающем свете присутствия в нашей жизни Христа, о любви к нам Бога и о потребности зажечь собственное сердце любовью.
Источник: www.liveinternet.ru/users/marta86/post466494718/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *