8 мая Герою Советского Союза Николаю Тимофеевичу Шашкину исполнилось 94 года!

1. Герой Советского Союза Николай Тимофеевич Шашкин

Герой Советского Союза  Николай Тимофеевич Шашкин  сегодня является почетным гражданином Красносельского района Санкт-Петербурга.

Он родился 8 мая 1923 года в селе Мичкасские Выселки ныне Нижнеломовского района Пензенской области. Окончил 7 классов. Работал бондарем «Союзплодовощтары» в г. Шумерля.

В Красную Армию был призван в марте 1942 года. Его отправили в Краснодарское пулемётно-миномётное училище. А летом 1942 года  Николая Шашкина  принял боевое крещение на Южном фронте. В бою под Котельниковом получил тяжёлое ранение. После лечения участвовал в ликвидации окружённой в Сталинграде группировки противника, прорыве немецкой обороны на реке Молочной. Особенно отличился в ходе Мелитопольской операции.

В боях за город Мелитополь Запорожской области Украины 20-23 октября 1943 года командир миномётного отделения 167-го отдельного пулемётно-артиллерийского батальона 116-го укреплённого района сержант Н. Т. Шашкин в составе штурмовой группы ворвался в опорный пункт противника и закрепился на захваченном рубеже, отразив несколько вражеских контратак.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1943 года Николаю Тимофеевичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

В дальнейшем Н. Т. Шашкин участвовал в освобождении Крыма. Затем 116-й укрепрайон был переброшен на Кавказ, где охранял границу с Турцией по реке Аракс.

После войны продолжал службу в армии в группе советских войск в Германии, с 1951 – в войсках Ленинград. воен. округа. С 1955 – в Среднеазиат. (г. Байконур), Дальневосточ., затем снова в Ленинград. воен. округах. В 1955 году окончил Орджоникидзевское военное автомобильное училище.

С 1970 года полковник Н. Т. Шашкин в запасе. До выхода на пенсию работал инженером отдела перевозок в «Ленторгбыттрансе».

С днем рождения и наступающим Днем Победы 8 мая Николая Тимофеевича Шашкина поздравил глава администрации Красносельского района Санкт-Петербурга Виталий Николаевич Черкашин.
Редакция газеты «Деловая перспектива» присоединяется к поздравлениям главы администрации и желает Николаю Тимофеевичу здоровья , теплоты и заботы со стороны близких, счастья и благополучия.