Как же приятно бывает расслабиться за чашечкой ароматного кофе. Однако в последнее время нам все чаще сообщают о вреде столь чудесного напитка. Как же быть? Ведь не хочется отказывать себе в удовольствии…
И не надо! «Франс Суар» развеет миф о вреде кофе для здоровья.
С давних пор полезные и вредные свойства кофе изучаются со всех сторон. Новое исследование готово отразить нападки противников самого потребляемого в мире кофеиносодержащего напитка.
Действительно, если обратиться к работам, представленным на конгрессе Европейского общества кардиологов (ЕОК), то мы увидим, что повышенное потребление кофе способствует снижению риска преждевременной смерти (по любым причинам). Исходя из результатов анализов, ученые подчеркивают, что кофе может являться частью правильного режима питания для людей, которые не имеют ярко выраженных проблем со здоровьем.
«Прежние исследования указывают на то, что кофе, наоборот, может стать причиной смерти. Однако это не изучалось в странах Средиземноморья», — поясняют авторы научной работы в предисловии. Для проведения исследования было задействовано порядка 20 тысяч человек возрастом около 37 лет на момент начала эксперимента. Наблюдение за участниками продолжалось примерно 10 лет.
Ученые расшифровали результаты исследования: риск смерти был снижен на 65 % для тех участников, которые выпивали, как минимум, 4 чашки кофе в день. Риск смерти снижался на 22 % с каждыми двумя дополнительными порциями напитка. Это было особенно заметно в отношении людей старше 45 лет. Для более молодых участников данная связь менее очевидна.
Итак, в 2016 году Всемирная организация здравоохранения перестала классифицировать кофе как канцероген, вызывающий рак мочевого пузыря. Более того, было признано, что данный напиток снижает риск печеночных и маточных опухолей.
Автор оригинального текста : La rédaction de FranceSoir.fr
Перевод: Е.О. Тимофеева