19 мая 1712 года Санкт-Петербург стал столицей Российского государства

  1. Петропавловский собор
Санкт-Петербург стал столицей России 305 лет назад. К тому времени, главному городу державы, которым он стал по воле своего основателя Петра I, было всего девять лет.

В то время шла Северная война. В борьбе со Швецией Россия отстаивала свои Северо-Западные рубежи . Земли, на которых строился Санкт-Петербург формально России еще не принадлежали.  Лишь после заключения Ништадтского мирного договора в 1721 году Санкт-Петербург, официально находившийся во владениях Швеции, уже на законных основаниях отошел к России. В течение девяти лет главный город страны располагался на землях другого государства!

Санкт-Петербург изначально задумывался как европейский город,. В его строительстве участвовали лучшие западные архитекторы.  Город строился строго по плану. Прямые линии улиц формировали четкую прямоугольную планировку.

Санкт-Петербург строился быстро. Он был создан буквально на глазах одного поколения. Для поддержания высоких темпов строительства в Петербург ежегодно отправлялись до 40 тысяч «работных людей». Переселялось на постоянное место жительства множество мастеровых, ремесленников и купцов. Не случайно говорили: «Москва создана веками, Петербург – миллионами!»

В 1710 году  из Москвы в город на Неве переезжает царская семья. А к 1712 году сюда перебираются  высшие чиновники и сенаторы, а также некоторые государственные службы и иностранные посольства. С 19 мая 1712 года Петербург стал официальным административным центром Российской империи.

На изданном при жизни Петра I плане Петербурга стоит обозначение «Russischen Haupt-Residenz und See Stadt». Это дало повод некоторым исследователям считать Петербург 1710–20-х гг. не столицей, а «Главной Резиденцией» царского двора.

Действительно, первое время функции двух главных городов России были разделены. «Московская губерния. Москва сталица Российская. Санкт-Петербурхская губерния. В Санкт-Петербурхе в резиденции Российской», – такая запись в 1727 году появилась в статистическом сочинении обер-секретаря Сената Ивана Кирилова.

Однако Петр I задумывал на берегах Невы столицу во всех ее смыслах. Для этого в Петербурге построили Александро-Невскую Лавру, куда перевезли из Владимира мощи легендарного князя Александра Невского. В Петербурге царь хотел видеть центр военной, политической, экономической и духовной жизни государства.

В 1727 году во время правления внука Петра I — Петра II,  Москва снова, хотя и ненадолго становится главным городом страны. Александр Меншиков, бывший при малолетнем императоре регентом, впал в немилость московскому боярству и был отправлен в ссылку.  Петр II  вместе со двором перебрался в Москву, которая на 3 года вернула себе звание столицы.

После смерти Петра II Петербург продолжал некоторое время оставаться резиденцией. Но с 1737 года на планах он уже обозначается как столичный город. Окончательная смена статуса Санкт-Петербурга связана с правлением Анны Иоановны, для которой Москва была небезопасным местом. Английский дипломат писал, что «двор на зиму (1731-32 года) переберется в Петербург, так как фавориты надеются там избежать ежедневно раздающихся жалоб, находят и жизнь там менее опасной, чем здесь». С этого времени Санкт-Петербург стал постепенно превращаться город, способный соперничать с крупнейшими европейскими столицами.