11 июня 2021 году Петергофскому Эрмитажу исполнилось 300 лет


11 июня 2021 года исполняется 300 лет со дня начала строительства  павильона «Эрмитаж».

«Эрмитаж» с французского «hermitage» переводится как место уединения, приют отшельника, и первоначально эти скромные строения действительно были жилищами затворников – «эрмитов», селившихся вдали от людей.
Со временем уединенные павильоны, предназначенные для молитв и размышлений, стали возводиться в имениях знатных людей и к XVII веку Эрмитажи превращаются в малые дворцы для трапез друзей владельца и входят в садовую планировку, становясь своеобразным символом регулярного парка. Согласно традиции, эрмитажи всегда возводились на границе имения или за его пределами.

Первый Эрмитаж в России построен архитектором И.-Ф. Браунштейном в 1721-1725 годах в Петергофе. Указами от 11 и 16 января 1721 года Петр I повелел: «В Питергофе в будущее лето зделать другой Момплезир и Палаты в скором времени». После утверждения проекта нового строения 11 июня 1721 года У. А. Сенявин (Синявин) сподвижник Петра I, генерал-майор, возглавлявший Канцелярию городовых дел в Санкт-Петербурге, распорядился нанять работных людей, чтобы сложить фундамент «под полаты нового Момплезира… по чертежам архитектора Бронштейна».

Стены были возведены в 1722 году, тогда же появляется и новое название – «Армитаж». В 1723 году были завершены кровельные и штукатурные работы, устроены двери, окна, перегородки, камин и кухонный очаг, ров и стилобат. К 1724 году относится устройство подъемных стула и стола, на 1725 год приходятся отделочные работы и устройство канала. Скульптор Конрад Оснер для фронтонов южного и северного фасадов изготовил четыре алебастровые фигуры – аллегории времен года.

Эрмитаж строился как место, где государь и его ближний круг могли общаться без церемоний, место, где можно было поговорить без посторонних ушей. Петр, поклонник всего нового, придумал совместить уединенное место с техническими новинками XVIII века. Главной диковинкой павильона стал подъемный стол, рассчитанный на 14 персон и позволявший обедать без слуг и придворного протокола.

Постройкой павильона император уравновесил лучевую композицию планировки Нижнего сада. Эрмитаж находится на берегу Финского залива, на кирпичном стилобате, со всех сторон окруженном рвом с водой. Перекинутый через ров мостик до конца XVIII века был разводным. Первоначальный облик павильона сохранился до нашего времени почти без изменений. Утраченной оказалась только скульптура К. Оснера.

Члены императорской семьи неоднократно посещали Эрмитаж в XVIII — XIX веках. После октябрьских событий 1917 года здание утратило свое назначение «увеселительного павильона» и, как многие дворцы, стал историко-бытовым музеем.

Источник: ГМЗ «Петергоф»

Вернуться к просмотру других новостей.
Вернуться на главную.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *