10 марта 93-ий день рождения отмечает почетный житель Стрельны Игорь Станиславович Роллер

почетный-житель-Стрельны-Игорь-Станиславович-РоллерИгорь Станиславович родился в Ленинграде 10 марта 1924 года. Прошел нелегкий жизненный путь. По воле судьбы пришлось учиться не в одной школе. В 1942 году был призван в Красную Армию. Служил топографом в разведке артиллерийского полка. Прошел от Москвы, Смоленска, Минска, до Вильнюса, где был тяжело ранен. После лечения попал в кавалерию, корпус генерала Белова, после войны, который был преобразован в Гвардейский Истребительный артиллерийский Мозырьский Краснознаменный ордена Богдана Хмельницкого полк.

На фронте Игорь Станиславович успешно рисовал, проявил художественные способности, вызвавшие большой интерес сослуживцев. Его работы привлекали своею выразительностью, изобретательностью, яркостью исполнения.

В 1946 г. командование полка рекомендовало его на учебу в Москву в художественную студию им. Грекова, но там не было жилья и он вернулся в Ленинград поступать в Академию Художеств, куда был принят. По окончании учебы был направлен в школу №5 (мужскую) преподавателем черчения и рисования.

Затем он решил получить вторую специальность и поступил в Ленинградский Индустриальный Техникум, получив специальность геофизика. Был направлен на работу во Всесоюзный геофизический институт на должность инженера геофизика и работал там до 1963 года. Потом устроился на 55 Механический завод художником, где работал до закрытия предприятия.

Кроме основной работы занимался общественной деятельностью. В доме Культуры им. А.А. Вермишева вел кружки кино-фото и художеств. С 2000 года активно участвует в работе Совета ветеранов пос. Стрельна Петродворцового района РСВ по восстановлению мемориалов и уходу за братскими могилами.

Игорь Станиславович рядовой солдат, награжден медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией», двумя орденами Отечественной войны.

Муниципальное образование поселок Стрельна поздравляет Игоря Станиславовича с 93-летием, желает ему здоровья, неиссякаемой жизненной энергии и как можно дольше оставаться замечательным примером мужества.
Источник: mo-strelna.ru/news.html